горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Левада-центр»: большинство россиян считают, что 2020 год будет лучше предыдущего

«Левада-центр» провел опрос среди жителей России об их ожиданиях от 2020 года
«Левада-центр» провел опрос среди жителей России об их ожиданиях от 2020 года

МОСКВА, 13 января, ФедералПресс. «Левада-центр» провел опрос среди жителей России об их ожиданиях от 2020 года. Выяснилось, что большинство граждан считают, что наступивший год будет лучше предыдущего.

«Левада-центр» выяснил, как россияне относятся к только наступившему 2020 году и чего ждут от него. Опрос проводился с 12 по 18 декабря 2019 года, в нем приняли участие 1608 человек.

На 5% по сравнению с предыдущим годом выросло число россиян, которые считают, что наступающий год будет лучше прошедшего (63%). Это самый высокий показатель за последние 10 лет. На 7% выросло число тех, кто смотрит в наступающий год с надеждой (71%), это самый высокий показатель за последние 7 лет, при этом с тревогой и неуверенностью смотрят по 11% и 17% опрошенных.

На 5% больше стало уверенных в том, что год будет спокойным или скорее спокойным, а не напряженным (65%). Это также самый высокий показатель с 2015 года.

На 6% по сравнению с 2018 г. выросло число тех, кто считает, что для экономики России год будет спокойным. На 5% – количество людей, прогнозирующих спокойный год для политической жизни страны. Число тех, кто считает, что в стране невозможен экономический кризис в следующем году выросло на 10%. Кроме того, на 8% выросло число людей, не верящих в обострение ситуации на Кавказе, на 7% увеличилось число тех, кто не прогнозирует войну с США-НАТО, на 13% выросло число тех, кто не верит в возможность вооруженного конфликта России с одной из соседних стран.

Как считает директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский, рост социального и политического оптимизма россиян, зафиксированный не только «Левада-центром», но и другими социологическими структурами, объясняется положительными результатами 2018 года и социальной адаптацией к экономической ситуации в стране.

«Итоги предыдущего года оказались хороши для власти. Это, конечно, выборные итоги, отсутствие серьезных потрясений и то, что называют адаптацией россиян к текущей экономической ситуации. Иными словами, 2019 год был достаточно ровным, успешным в политическом и социальном плане годом, несмотря на то, что вызовы были достаточно серьезными», – объяснил политолог.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1