горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В РПЦ напомнили, что верующие не обязательно должны купаться в Крещение

Верующим совсем не обязательно купаться в проруби
Верующим совсем не обязательно купаться в проруби

МОСКВА, 18 января, ФедералПресс. В РПЦ заявили, что купание в проруби в праздник Крещения не является обязательным для верующих.

Об этом сообщил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион. По его словам, погружение в прорубь с холодной водой не является обязательным атрибутом празднования Крещения Господня.

«Это не требование Церкви и не церковное таинство или обряд», – подчеркнул он.

Священнослужитель отметил, что празднование Крещения заключается в первую очередь в том, чтобы прийти в храм и принять участие в литургии. После чего следует причаститься и поучаствовать в молитве на освящение воды. Он напомнил, что ни в одном из богослужебных текстов не упоминается, что в освященную воду следует погружаться.

«Упоминается, что эту воду пьют во исцеление души и тела, что этой водой окропляют свои жилища», – сказал он.

Все остальные способы использования освященной воды митрополит Иларион назвал «обычаями, традициями и фольклором», которые не упоминаются с точки зрения церковного устава.Об этом он рассказал в программе «Церковь и мир» на канале «Россия-24».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Русской православной церкви дали советы россиянам по крещенским купаниям. Иеромонах Дмитрий Першин рекомендовал соблюдать меры безопасности. Кроме того, он выступил против ныряния в прорубь в нетрезвом виде.

Фото: ФедералПресс /Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1