Общество
Общество
Москва
0

Гидрометцентр объяснил, почему «нормальной погоды» в России становится все меньше

Зима
Гидрометцентр объяснил, почему «нормальной погоды» в России становится все меньше

МОСКВА, 23 января, ФедералПресс. В Гидрометцентре сделали прогноз по природным катаклизмам в 2020 году.

За последние 25 лет число опасных природных явлений в России увеличилось в два раза. Об этом рассказал исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, в 2020 году не прогнозируется рост опасных явлений, так как этот процесс не монотонный. Обычно в один год больше опасных явлений, в другой – меньше. К примеру, в 2019 году опасных явлений было на 5-10 % меньше, чем в 2018 году. Можно говорить лишь тенденции, что от десятилетия к десятилетию их становится больше.

Вильфанд пояснил, что из-за потепления климата увеличивается энергия приземного слоя воздуха и энергия атмосферной циркуляции. Это и приводит к взрывным процессам. В разных регионах эта энергия распределяется неравномерно. Поэтому где-то начинается сильная засуха, а где-то идут дожди, смывая все на своем пути. Выход в этой ситуации только один – адаптироваться, пишет «Российская газета».

«Нормальной погода все меньше, а экстремальной становится все больше и больше», – пояснил эксперт.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, россиянам в ближайшее время пообещали теплую погоду. Во многих регионах обновлены температурные рекорды.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1