горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Госдуме решили, как заставить магазины раздавать еду бедным россиянам

Магазин
В Госдуме решили, как заставить магазины раздавать еду бедным россиянам

МОСКВА, 27 января, ФедералПресс. В Госдуме рассказали, что торговые сети будут раздавать просроченные продукты бедным. Парламентарии уже придумали, как это устроить.

В России ежегодно образуется 17 млн тонн пищевых отходов. При этом 9,2 % всех пищевых потерь возникает на этапах хранения и реализации продукции в магазинах. В Госдуме придумали, как сделать так, чтобы торговые сети не выбрасывали еду, а раздавали ее бедным.

Отмечается, что во многих странах мира распространено такое направление, как фудшеринг. Это когда волонтеры собирают нераспроданные продукты, у которых еще не вышел срок годности, и передают их нуждающимся. В России же этому мешает масса бюрократических проблем. Получается, что продавцам дешевле выбросить нераспроданные продукты на помойку, чем отдать их людям бесплатно.

Депутаты Госдумы предлагают внести в Налоговый кодекс изменения, которые помогут облегчить налоговое регулирование передачи товаров в благотворительных целях. Депутат от ЕР Сергей Вострецов пояснил, что предлагается освободить безвозмездную передачу продуктов, еще пригодных для употребления, от налога на прибыль и НДС, которые сейчас составляют 40 % от цены переданного. Сейчас же благотворительная передача приравнивается к продаже.

Предложенные парламентариями изменения позволят решить сразу несколько задач. Во-первых, экологическую. Ведь на захоронение на свалки и полигоны отправляется 94 % пищевых отходов. При попадании на полигоны пищевые отходы становятся источником загрязнения почвы, воздуха и воды, выделяют аммиак, сероводород, метан.

Также это может решить социальную проблему, так как за чертой бедности в России живет 21 млн человек (по данным за 2019 год). Кроме того, речь будет идти о решении экономической задачи, пишет «Российская газета».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал создать в России магазины с просроченной продукцией. Товары предлагалось не утилизировать, а продавать по заниженной цене.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1