горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Москва и Ямал станут первыми регионами, где запретят продажу газа для зажигалок детям

Общественная палата обсуждает законопроект о запрете продажи газа для зажигалок детям
Общественная палата обсуждает законопроект о запрете продажи газа для зажигалок детям

МОСКВА, 10 февраля, ФедералПресс. Москва и Ямал могут стать пилотными регионами, в которых запретят продавать определенные виды газа несовершеннолетним.

Общественная палата РФ подготовила законопроект, запрещающий продажу детям определенных видов газа. В регионах страны фиксируется распространение в подростковой среде сниффинга. Это форма токсикомании, при которой ребенок вдыхает бытовой газ или газ для зажигалок. За счет вытеснения кислорода из организма наступает временный галлюциногенный эффект.

Власти 65 субъектов РФ заявили о том, что проблема приобретает угрожающие масштабы. На сегодняшний день 90 % покупателей газа для зажигалок – юные токсикоманы. С 2016 года более 360 ребят погибли из-за пагубной привычки.

В связи с этим руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев выступил с предложением ограничить в стране оборот газовых баллонов для заправки зажигалок, клея и бытовой химии. Эти опасные товары не должны свободно продаваться молодым россиянам.

«Мы подготовили законопроект, запрещающий реализацию определенных видов газа в руки детям. Пилотными регионами выступят Москва и ЯНАО. Нам нужно предпринять эффективные действия в вопросе ограничений опасных веществ в руки детям», – заявил член Общественной палаты.

К слову, продавцов газа для зажигалок детям может ждать административная ответственность. С таким предложением выступает рабочая группа по законодательной инициативе.

Как ранее писал «ФедералПресс», врач-токсиколог Дмитрий Долгинов рассказал родителям, как понять, что у ребенок – сниффер. Подростки воспринимают эту пагубную привычку как шалость. Поэтому если ребенок решил сам признаться во вредном увлечении, то не стоит делать это поводом для упреков. Необходимо обратиться к специалистам.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1