Общество
Общество
Москва
0

Россиянам предложили покупать пенсионный стаж

Россиянам предложили покупать пенсионный стаж
Россиянам предложили покупать пенсионный стаж

МОСКВА, 12 февраля, ФедералПресс. Тем, кто собирается на заслуженный отдых, предложили вариант получения необходимого минимума стажа и баллов для выхода на пенсию.

Страховой стаж и необходимую сумму балов для выхода на пенсию теперь можно будет просто купить. Так, например, в 2020 году для ухода на отдых требуется 11 лет и 18,6 пенсионных баллов, а в скором времени будет необходимо уже 15 лет стажа и 30 баллов. Кроме варианта доработать требуемое, есть и второй выход из ситуации – докупить недостающий стаж и пенсионные баллы.

Для этого следует обратиться в ПФР с заявлением о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Закон позволяет добровольно выплачивать взносы на пенсионное страхование тем, за кого работодатель их не отчисляет. Ситуация касается также тех, кто трудится за пределами России или живет в стране, но официально не трудоустроен или считается самозанятым.

Также необходимо взять в ПФР квитанцию и уплатить через банк или через электронный сервис страховые взносы за текущий год. При этом есть ряд нюансов, которые вам подробно разъяснят специалисты фонда. Например, добровольные взносы учитываются лишь в том году, когда были уплачены. Или нельзя приобрести добровольными взносами свыше половины стажа, требуемого для получения пенсии.

Чтобы получить стаж и пенсионные баллы в текущем году минимальный взнос составляет 32 023 рубля 20 копеек – это добавит 1,740 пенсионных баллов. При этом следует помнить, что за 2020 год в пенсию можно засчитать максимум 9,57 баллов. Федеральное законодательство позволяет плательщику самому выбрать желаемую сумму добровольных взносов в пределах определенного минимума и максимума.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее Государственная дума РФ отклонила мораторий на повышение пенсионного возраста в России. Законопроект, предложенный на рассмотрение рядом депутатов, должен был стать альтернативой законопроекту о пенсионной реформе, который увеличил возраст выхода на пенсию.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1