МОСКВА, 16 февраля, ФедералПресс. Руководитель Центра портальной гипертензии и экстренной хирургии Гарик Манукьян рассказал о риске развития цирроза печени от употребления легкого алкоголя.
По его словам, следует помнить, что цирроз печени может появиться в независимости от крепости употребляемого напитка. Он подчеркнул, что основными критериями появления заболевания являются количество и длительность употребления алкоголя.
В качестве примера хирург рассказал историю одного из своих пациентов, который ежедневно употреблял легкие алкогольные напитки. В течении какого-то времени у него сформировался цирроз печени. Однако, врач отметил, что могли быть другие факторы, повлиявшие на развитие болезни. Тем не менее, именно злоупотребление легкими алкогольными напитками привело к циррозу, сообщает «Говорит Москва»
«Любой алкоголь – это токсическое воздействие на печень и может привести к этой патологии», – подчеркнул Манукьян.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что главный нарколог Минздрава страны Евгений Брюн рассказал, что около трети населения России являются «тихими алкоголиками». Он уточнил, что такой статус может получить житель, если он употребляет 50 мл крепкого алкоголя в течение месяца каждый день.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин