Общество
Общество
Москва
0

Объем работ НОЦ «Рациональное недропользование» в Пермском крае достиг 1 миллиарда

Дмитрий Махонин отчитался о первых итогах работы пермского НОЦ
Дмитрий Махонин отчитался о первых итогах работы пермского НОЦ

МОСКВА, 25 февраля, ФедералПресс. В Москве подведены итоги работы научно-образовательного центра, который действует в Пермском крае.

В Москве прошло заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня. Главы российских регионов, на территории которых действуют НОЦы, отчитались о результатах работы за 2019 год. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин сказал о том, что НОЦ «Рациональное недропользование» закрыл абсолютно все показатели, которые требовались от центра за указанный период.

В частности, в НОЦ было зарегистрировано 50 патентов, создано более сотни высокотехнологичных рабочих мест. Кроме того, выполнено 190 контрактов на исследования и разработки для бизнеса. В целом весь объем проведенных работ обошелся НОЦу в 1 миллиард рублей (в общей сложности на центр в Пермском крае было направлено 2 миллиарда.

«Средства, привлеченные от бизнеса в качестве заказов для вузов и научных центров, на мой взгляд, один из важных показателей. Это очень актуальные разработки, именно те, без которых уже сейчас бизнес не может развиваться», – сказал директор Пермского федерального исследовательского центр УрО РАН – один из участников в НОЦ Александр Барях.

Проекты, которые были выполнены в пермском НОЦ касались, в том числе, автоматических и интеллектуальных систем мониторинга и контроля безопасности горнодобывающих объектов. Все это востребовано предприятиями России, Казахстана, Белоруссии. Также на базе научно-образовательного центра было разработано десять новых образовательных программ, которые были созданы при участии бизнеса. По словам Дмитрий Махонина, в прошлом году была запущена единственная в России роботизированная образовательная платформа для студентов, которые занимаются робототехникой и мехатроникой.

«Члены Совета научно-образовательных центров мирового уровня и Татьяна Алексеевна Голикова подсказали, как сделать пермский НОЦ «единым окном» для бизнеса, который заинтересован в проведении исследований и развитии технологий. Мы готовы к сотрудничеству с предприятиями, чтобы вместе работать над по-настоящему практико-ориентированным образованием», – резюмировал директор АНО «Пермский научно-образовательный центр «Рациональное недропользование» Павел Илюшин.

Напомним, НОЦы в российских регионах создаются в рамках нацпроекта «Наука».

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1