МОСКВА, 25 февраля, ФедералПресс. Специалист рассказала, что у «Закона о тишине» есть своя сложность. Она касается доказательной базы.
Член Общественной палаты, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева объяснила, что у «Закона о тишине» есть своя сложность. Она заключается в том, что нужно доказать, что соседи шумят громче положенного.
Как отметила Разворотнева, у каждого российского субъекта есть свой «Закон о тишине». Однако проблема в том, что его жесткость компенсируется крайней сложностью его исполнения.
«Если речь идет о физических лицах, то доказать сам факт шума очень сложно. Его надо зафиксировать, записать на телефон или камеру. Допустимые уровни шума регулируются СанПиНами, и я вижу сложность в доказательной базе», – сообщила специалист.
Как сообщила член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, «Закон о тишине» пока не является законопроектом и в Госдуму он не внесен. Так, статья распространяется только на физические лица, но иногда покой нарушают и юридические лица, например, точки общепита. По этой причине, законопроект не полностью отражает потребности, пишет «Национальная служба новостей».
«ФедералПресс» напоминает, что в России могут ввести запрет на шум в дневное время, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни. Штраф за нарушение будет доходить до 40 тысяч рублей.
Фото: pxhere.com