Общество
Общество
Москва
0

На примере слова «коронавирус» россиян научат орфографии

Коронавирус
На примере слова «коронавирус» россиян научат орфографии

МОСКВА, 28 февраля, ФедералПресс. Россиян научат определять соединительные гласные «о» и «а». А поможет в этом слово «коронавирус».

В РАН рассказали, что правильное написание слова «коронавирус» закреплено в орфографическом словаре Владимира Лопатина. Оно не допускает написание слова через «о».

Эксперты отметили, что раньше слово писалось через дефис «корона-вирус», но в 2015 году вступили новые правила и все грамотеи России должны писать слово слитно и через соединительную гласную «а»: «коронавирус». Обычно для соединения слов используется буква «о»: «домофон» – «дом, фон». В этом случае слово «коронавирус» можно отнести к исключениям, пишет агентство городских новостей «Москва».

Ранее в Сети разгорелся спор, что слово является сложным и писать его необходимо через «о». Многие считают, что с помощью «а» вообще нельзя соединять корни. Однако «ФедералПресс» внимательно ознакомился с правилом и подчеркивает, что правильное написание этого слова только одно: «коронавирус».

Тем временем россиянам сообщили, на какой поверхности коронавирус живет дольше. Например, на меди он сохраняется до 2 часов, а на других поверхностях еще больше.

Фото: pxfuel.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1