Экология
Экология
Москва
0

В России начался общественный онлайн-мониторинг контейнерных площадок

мусорная площадка
Гражданам предлагают участвовать в онлайн мониторинге контейнерных площадок

МОСКВА, 20 мая, ФедералПресс. Следить за «мусорной реформой» в России будут с помощью онлайн-мониторинга.

ОНФ призывает граждан отслеживать контейнерных площадок в регионах России с использованием сервисов Яндекс.Карты и Яндекс.Толока. Активисты планируют наполнять геоданные техническими характеристиками и фотографиями контейнерных площадок. Яндекс.Толока позволяет любому гражданину сфотографировать объект и заполнить небольшую анкету с ответами «да» либо «нет» за небольшое вознаграждение. Эта информация впоследствии будет отражена на Яндекс.Карты в атрибутике контейнерной площадки.

Как рассказала руководитель тематической площадки «Экология», сопредседатель центрального штаба Елена Цунаева, общественники уже приступили к мониторингу. Оказалось, только в 21 регионе начался раздельный сбор мусора, и то не во всех муниципальных районах. К 1 июня должен быть сформирован план по раздельному сбору ТБО. Новая система поможет отследить, как он будет реализовываться.

«Мы рады, что система появилась. Она помогает увеличить цифры мониторинга», - отметила Цунаева.

Всего за прошлый год активисты ОНФ посетили более тысячи адресов в 68 регионах. В 68% случаев качество оказания услуги по вывозу мусора и содержанию площадки было неудовлетворительным и вызывало недовольство граждан.

По информации эксперта ОНФ Александра Когана, контейнерные площадки уже можно увидеть на «Яндекс.картах», чтобы понять, в каком они состоянии. Туда нанесены координаты 139 тысяч контейнерных площадок в 26 регионах страны.

«Любой желающий может оставить комментарий о состоянии контейнерной площадки и поставить оценку, насколько мы удовлетворены сервисом. Для нас это еще один способ получения обратной связи от населения. Контейнеры – это лицо реформы. Человек выходит из дома и видит мусорные площадки. Если все говорят о раздельном сборе отходов, но ничего не делается, отношение к мусорной реформе будет негативным. Граждане платят, но видят, что изменений нет. Если грязные контейнеры, а деньги за это начисляют, это вызывает соответствующую реакцию», – отметил Коган.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1