Общество
Общество
Москва
0

«Это сигнал от государства». В ОП оценили пакет мер поддержки для НКО

Социально ориентированные НКО освободят от налогов и страховых взносов за второй квартал
Социально ориентированные НКО освободят от налогов и страховых взносов за второй квартал

МОСКВА, 22 мая, ФедералПресс. Сегодня Госдума приняла пакет поправок, касающихся второй части Налогового кодекса. Одобренный парламентариям закон содержит и меры поддержки для НКО, о которых ранее говорил президент Владимир Путин.

Социально ориентированные НКО освободят от налогов и страховых взносов за второй квартал этого года. Компании же, которые помогают некоммерческому сектору в борьбе с пандемией, также получат налоговые послабления.

В список организаций, которые смогут претендовать на поддержку, вошли пять широких категорий социально ориентированных НКО. Также послаблениями смогут воспользоваться определенные религиозные организации и другие НКО, включенные в реестр наиболее пострадавших в период пандемии.

В беседе с «ФедералПресс» председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова отметила, что принятия таких мер удалось добиться совместными усилиями многих игроков. Свой вклад внесли и Общественная палата, и ОНФ, и «Единая Россия», и сами некоммерческие организации.

«С одной стороны кажется, что пакет антикризисный, направленный на поддержку в период пандемии. Но на самом деле это долгосрочная мера, это стимулирование устойчивого развития некоммерческого сектора, это поощрение социально-ответственного бизнеса. Льгота по налогу на прибыль для бизнеса, который помогает НКО, – это стратегическая мера. Это некий сигнал бизнесу от государства, которое говорит, что поощряет благотворительную деятельность компаний. Мы рассчитываем, что бизнес будет жертвовать больше, а НКО начнут чувствовать себя увереннее и смогут помочь большему количеству людей», – подчеркнула Елена Тополева-Солдунова.

Она также напомнила, что государство пошло на такой шаг впервые с 90-х годов. Тогда налоговый вычет тоже практиковали, однако этим пользовались недобросовестные компании. Сейчас же, отмечает эксперт, в обществе сложился консенсус: и НКО, и бизнес проявили себя ответственно во время пандемии.

Фото: пресс-служба Общероссийского народного фронта

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1