Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Названы четыре ошибки в комнате, которые мешают ребенку учиться

Учеба
Для ребенка важна правильная организация рабочих предметов, цвета и правильный свет

МОСКВА, 24 июля ФедералПресс. Правильная обстановка важна и во время обычной учебы, и когда после школы пора браться за домашнее задание.

Стилист «Леруа Мерлен» Алена Вайнер рассказала «ФедералПресс», как обстановка способна помешать учебе и что стоит в ней поменять, чтобы помочь ребенку лучше усваивать информацию.

Рабочее место не отделено от общего пространства

Самый сложный случай, если у ребенка нет отдельной комнаты и отдельного рабочего места. Заниматься на кухне или в общей комнате сложно. Ведь там обычно делают что угодно, только не уроки: едят, играют, отдыхают или смотрят телевизор.

Чтобы настроиться на занятия было легче, выделите для них конкретное место, где будет минимум отвлекающих звуков, запахов, домашних питомцев.

Отделить в комнате уголок для учебы можно визуально. Положите на пол яркий коврик или повесьте над столом длинный линейный светильник. Выделяющийся цвет будет привлекать внимание к рабочему месту днем, а дополнительный свет – вечером.

Если в комнате бывает шумно, стоит отделить место для занятий небольшой ширмой. Ее можно собрать, например, из деревянных жалюзийных дверок. Она будет лучше защищать от внешнего шума, чем тканевая занавеска, и займет немного места в сложенном виде. Если же в комнате и так достаточно тихо, можно просто отделить рабочее место стеллажом. Он и для учебников пригодится.

В выделенном уголке неплохо организовать и дополнительную активность в перерыве между занятиями. Например, поставить шведскую стенку, повесить детскую боксерскую грушу или оставить шар для фитнеса. Это поможет не утомиться и сохранить силы.

Настольная лампа не подходит для учебы

От освещения зависит не только здоровье глаз школьника. Правильная настольная лампа – это и меньший риск искривления позвоночника, и лучшая концентрация внимания.

Выбирайте лампу с матовым плафоном спокойного цвета, который не будет бликовать и лишний раз отвлекать. Лучше взять светильник на гибкой или регулируемой ножке, чтобы ребенок мог сам изменить высоту и направление света.

Для занятий идеален направленный теплый свет. Его создает лампа накаливания мощностью 60 Вт, но такие лампы сильно нагреваются, поэтому могут быть небезопасны. А свет от светодиодных ламп обычно имеет холодный оттенок и плохо подходит для рисования или чтения. Более надежный вариант – энергосберегающая люминесцентная лампа. Она не нагревается, светит равномерно, и вы сможете выбрать теплый оттенок света. Подходящая мощность для нее – 15 Вт.

Нельзя забывать еще об одном важном параметре – индексе цветопередачи. На упаковке лампочки он обозначен буквами CRI. Выбирайте лампы, у которых CRI не ниже 80. Иначе свет в помещении станет «больничным» и ребенку будет сложнее воспринимать естественные цвета.

Все учебные принадлежности хранятся в одном месте

Если учебники, тетради и канцелярские принадлежности лежат на одной полке, в них легко запутаться. Надо каждый раз вытаскивать нужный учебник из стопки, потом класть на то же место, желательно не зарыв его в кучу листков, распечатанных табличек и заданий. Можно разложить вещи по разным органайзерам и папкам, но как не запутаться и в них?

Лучше хранить учебные принадлежности на открытых полках. Так сразу будет видно нужную вещь, и она не смешается с другими. Для хранения подойдет стеллаж-лесенка с множеством небольших квадратных ячеек. В нем найдется отдельное место для каждого предмета, и при этом он зрительно отгородит рабочее пространство. Некоторые ячейки можно оставить пустыми или поставить в них небольшие горшочки с растениями. Тогда ребенок не будет чувствовать себя как за глухой стеной.

Если стеллаж не вписывается в обстановку, помогут подвесные полки. Добавьте немного волшебства и прикрепите их к слэб-панели – цельному спилу ствола дерева. И вот уже обычное место для занятий превращается в сказочный уголок среди ветвей дуба, где прячется ученый кот. Такой необычный элемент сразу привлечет к рабочему месту внимание. При этом установить слэб-панель можно на обычные саморезы или жидкие гвозди.

Монотонное рабочее место

Правильные цвета за рабочим столом тоже помогут усваивать материал лучше. Если вокруг все в похожих светлых или темных тонах, настроиться на работу сложно.

Добавьте в обстановку деталей синего и голубого цвета, чтобы ребенку легче было успокоиться и сосредоточиться. Если нужно, наоборот, создать настрой на активность, уместны элементы желтого цвета. Это могут быть постеры с любимыми персонажами мультфильмов, рисунки, статуэтки, яркие горшки с цветами. Живые растения тоже будут полезны. Они успокаивают и создают более гармоничную атмосферу.

Ранее телеканал 360 писал, что Россия не перейдет полностью на дистанционное обучение.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1