Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что делать, если заболел в отпуске в эпоху COVID? Ответ страховщиков

поликлиника в Краснодаре
Полис ОМС действует на всей территории РФ

МОСКВА, 5 августа, ФедералПресс. В российских регионах наблюдается пик курортного сезона. В некоторых из них усиливают контроль за соблюдением режима повышенной готовности в связи с COVID-19. Куда обращаться, если вы почувствовали симптомы болезни во время отдыха, – в материале «ФедералПресс».

Россия до сих пор не открыла авиасообщение с большинством стран, поэтому граждане вынуждены путешествовать внутри страны. В настоящее время российские туристы скупили туры на курорты Краснодарского края, в Крым и другие регионы. В связи с этим увеличивается риск заражения коронавирусом. Как подготовиться к отпуску в коронавирусную эпоху, а также, что делать, если вы заболели во время путешествия, рассказал кандидат медицинских наук, эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин.

Что проверить перед отпуском?

Самое важное – необходимо уточнить, какие дополнительные меры профилактики COVID-19 предпринимаются в регионе, где запланирован отпуск. Также следует выбирать место отдыха, учитывая плотность населения, так как в регионах с большей плотностью населения – больше контактов с местными жителями и туристами, а значит выше вероятность заразиться.

Кроме того, перед отпуском следует уточнить в страховой медицинской организации, куда следует обращаться за медицинской помощью во время отдыха.

Что брать с собой в отпуск?

По словам Шкитина, собираясь в отпуск по России необходимо взять действительный полис ОМС, а также документ, удостоверяющий личность. Для защиты от коронавируса рекомендуется взять средства личной гигиены (медицинские маски и перчатки, антисептик или мыло, влажные салфетки, одноразовые бумажные платки). Кроме того, следует собрать аптечку.

Правила безопасности в отпуске:

  1. Важно соблюдать социальную дистанцию в 1,5–2 метра
  2. Соблюдать правила личной гигиены
  3. Использовать медицинские маски и перчатки в общественных местах

Что делать при ухудшении самочувствия?

Если вдруг кто-то из вашей семьи заболел, то следует оперативно обратиться за медицинской помощью. Причем не забывайте о том, что даже находясь в другом городе или регионе вы сохраняете право на получение всех видов медицинской помощи (экстренная медпомощь, неотложная медпомощь и плановая медпомощь). По словам эксперта Всероссийского союза страховщиков, полис ОМС действует на всей территории РФ.

«Выезжая в другой регион, гражданин РФ сохраняет право на получение бесплатной медицинской помощи по базовой программе ОМС», – уточнил Шкитин.

Если же появились какие-либо проблемы с получением медицинской помощи по ОМС при нахождении в другом регионе, необходимо незамедлительно обращаться в свою страховую медицинскую организацию.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1