Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как оставить ребенка на дистанционке: пошаговая инструкция

Школа
Не все родители готовы отпустить детей в школу из-за коронавируса

МОСКВА, 14 августа, ФедералПресс. Учебный год в этом году начнется в очной форме. Родители многих детей опасаются отпускать детей в школу, так как коронавирус еще не побежден. Как оставить ребенка на дистанционном обучении, – в материале «ФедералПресс».

В конце прошлого учебного года все общеобразовательные учреждения страны перешли на дистанционное обучение. Опасения, что новый учебный год будет также проходить в этом формате, не оправдались: дети будут учиться в очной форме. Однако не все родители готовы пойти на такой шаг, так как угроза коронавируса никуда не делась. Возможность оставить ребенка учиться дома все-таки есть, даже если к этому нет медицинских показаний.

Виды обучения

Говоря о дистанционном обучении, стоит выделить две формы: домашнее и семейное. При домашнем обучении ответственность за ребенка берет школа, которая предоставляет ребенку учителей, индивидуальный план занятий, учебники и пособия. Чтобы перевести ребенка на домашнее обучение, во время которого его посещают школьные учителя, необходимо иметь вескую причину. Данная система была разработана специально для обучения детей-инвалидов.

В случае семейного обучения вся ответственность за образование ребенка ложится на родителей, но ребенок должен проходить аттестацию, чтобы доказать, что успешно осваивает программу. Личное дело ребенка находится на руках у родителей, а значит соблюдение прав ребенка на общее образование также лежит на них. Также школы в ряде регионов готовы продолжать дистанционное обучение при помощи Zoom или Skype для детей, чьи родители готовы его продолжать.

Выбор школы

Стоит приготовиться к тому, что школа, в которой ребенок учится на данный момент, будет не готова к тому, чтобы обучать вашего ребенка на семейной форме обучения. Это тот этап, на котором стоит решиться на то, чтобы перевести ребенка в другое учебное заведение. Можно обратиться в департамент образования в своем регионе и получить список школ, в которых есть условия для такой формы обучения. Также родители могут получить инструкцию о том, как учить ребенка дома, или даже пройти курсы.

Далее нужно обратиться в школу, в которую вы хотите устроить ребенка, и написать заявление на имя директора. В этой школе ребенку придется проходить аттестацию, чтобы демонстрировать, что он успешно осваивает общеобразовательную программу. Помимо аттестаций существуют еще городские контрольные и Всероссийские проверочные работы, которые также придется выполнять. В школе родителям выдают расписание аттестаций и методички. Родители имеют право контактировать с учителями и консультироваться по поводу некоторых нюансов. При этом некоторые предметы ребенок может посещать вместе с классом: частичная домашняя форма обучения также допускается.

Возможные сложности

Как показывает практика, начинать процесс перехода на дистант нужно именно с департамента образования, так как там, в отличие от школы, не будут отговаривать от перевода. Заявление можно написать при посещении учреждения или отправить в электронной форме. Чиновники департамента должны объяснить родителям, что именно они теперь ответственны за образование ребенка (в случае семейного обучения).

«Часто у родителей возникают опасения, что это слишком серьезное решение, которое необратимо меняет всю жизнь. На самом же деле, ученик имеет полное право вернуться на очное обучение в любой момент. Так что этот переход вполне может быть временной мерой до нормализации обстановки в мире так же, как и удаленка у взрослых», – рассказала «ФедералПресс» PR-менеджер Домашней школы InternetUrok.ru Ксения Славщик.

Руководитель направления по работе с учителями платформы Учи.ру Екатерина Латыпова отметила, что бояться дистанционной формы обучения не стоит.

«Вы уже знаете, что это такое, учителя и администрация школы – тоже, ошибки учтены, а значит, дистанционка уже не станет таким стрессом, как прошедшей весной. Попробуйте заранее выстроить с ребенком режим дня, а с учителем – сразу обсудить способы и удобное время для коммуникации. Обдумайте предыдущий опыт: возможно, вы зря так часто отрывались от работы, чтобы проконтролировать учебный процесс, и можно было обойтись без этого? Или, наоборот, постарайтесь выделить отдельные часы для проверки уроков и помощи ребенку», – отмечает эксперт.

Плюсы и минусы обучения дома

В первую очередь, ребенок продолжает находиться на самоизоляции, что успокаивает родителей, боящихся коронавируса. Можно наглядно видеть, по каким предметам возникают проблемы и латать дыры в знаниях при помощи репетиторов и факультативов. Это позволяет получать более качественное образование.

«Иногда бывает так, что дети отказываются воспринимать маму, папу, бабушку или любого другого родственника как учителя. Иногда родитель не знает, как помочь разобраться в той или иной теме. В таком случае можно обратиться к помощи третьего лица, например, образовательной платформы», – Ксения Славщик.

Однако нужно понимать, что ничто не сможет полностью и полноценно заменить ребенку традиционное очное обучение в школе. Находясь дома, школьник не будет отвлекаться на одноклассников, но и полноценный опыт общения со сверстниками он также не получит.

Еще одним минусом является большая ответственность родителей: необходимо составить расписание, следить за дисциплиной, не давать домашней обстановке расслабить школьника.

Ранее телеканал 360 писал, что с 1 сентября московские школьники будут посещать школу по особому расписанию.

Фото: ФедералПресс/Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1