Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что было 9 сентября в мировой истории

Блокнот
Что было 9 сентября в мировой истории

МОСКВА, 8 сентября, ФедералПресс. Девятое сентября таит в себе немало примет, памятных дат и Международных праздников. В это время было утверждено название США, впервые была продемонстрирована «мертвая петля» и много другое. На девятый день осени на Руси уделяли активное внимание рябине, поэтому дерево стало главным символом разных примет. «ФедералПресс» рассказывает о самом интересном про этот день.

Историческая дата

9 сентября 1776 года для Америки стал важным днем. В эту дату было утверждено новое название Объединенных Колоний Америки – привычные нам Соединенные Штаты Америки. Произошло это из-за конфликта Англии со своими колониями на восточном побережье в 1770-е годы. К весне 1776 года большинство американских колоний заявили о желании быть независимыми от метрополии.

В июле 1776 года была принята Декларация Независимости на Континентальном конгрессе. В ней говорится об образвании13 новых суверенных государств: Нью-Хемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Делавэр, Мериленд, Виргиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия, Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания. Именно тогда впервые было использовано название «Соединенные Штаты».

Через пару веков, 9 сентября 1993 года, эта дата стала знаменательной и для России. В этот день русский военный летчик Петр Нестеров впервые выполнил фигуру сложного пилотажа «мертвая петля». Это привело к началу создания такого маневрирования, как «высший пилотаж».

В 1999 в этот день произошла страшная трагедия в Москве. В ночь на 9 сентября был частично разрушен многоквартирный жилой дом № 19 по улице Гурьянова. В результате теракта погибли 106 человек, пострадали 933 человека. Тогда из-за взрыва обрушились 2 подъезда дома. Было установлено, что мощность взрывного устройства составила 350 кг в тротиловом эквиваленте.

Международные праздники

Начиная с 1995 года 9 сентября во всем мире празднуется Всемирный день красоты. Праздник был установлен Международным комитетом эстетики и косметологии CIDESCO. По этой причине во многих городах и странах мира в этот день повсеместно проводятся конкурсы красоты.

Помимо конкурсов красоты в этот день также проводятся различные шествия, акции и фестивали, в которых участвуют и поощряются люди с внешностью, не соответствующей модельным стандартам или отличающейся своеобразием. Помимо этого косметологи, производители и продавцы косметики, пластические хирурги, работники модельного бизнеса и все специалисты индустрии красоты 9 сентября отмечают свой профессиональный праздник.

Помимо этого, каждый год на девятый день осени отмечается еще один профессиональный праздник – День тестировщика. Его празднуют тестировавщики программного обеспечения. История этого дня начинается с 1947 года. Тогда ученые Гарвардского университета, тестировавшие вычислительную машину Mark II Aiken Relay Calculator, обнаружили там мотылька, который застрял между контактами электромеханического реле.

Приметы

На Руси 9 сентября было посвящено рябине, которое породило множество преданий, историй, поверий и обычаев. Так, например, если осенью пить сок ее свежих плодов, то зимой никакие болезни не будут страшны. А для новобрачных ягоды рябины сулят счастливых и здоровых ребятишек.

Помимо рябин, есть еще множество народных примет 9 сентября:

Гром прогремел – зима наступит еще не скоро.

Поднять что-то в этот день на перекрестке – к порче

Одолжить денег – не скоро вернут

На пороге долго стоять – к несчастью

Нельзя в этот день свататься к невесте – к неудачному исходу дела

Крупные покупки, совершенные 9 сентября, не принесут желаемой радости

Полезно сегодня подмести полы в доме – вместе с мусором уйдет вся негативная энергия. После этого следует побрызгать углы святой водой

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати