Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что было 8 сентября в российской истории

Природа
8 сентября занимает в истории России отдельное место

МОСКВА, 8 сентября, ФедералПресс. 8 сентября занимает в истории России отдельное место. В этот день 79 лет назад начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. Помимо этого страшного события, восьмой день осени славится приметами и международными праздниками. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Историческая дата в истории России

В 1380 году случился разгром русскими войсками монголо-татар в Куликовской битве. Донское побоище состоялось между объединенным русским войском во главе с князем Дмитрием Донским и войском темника беклярбека части Золотой Орды Мамая в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон. Победа привела к восстановлению единства Руси и свержению золотоордынского ига.

В 1941 году, 79 лет назад, начался один из самых страшных и трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. В городе был массовый голод, усугубленный суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом. Все это привело к сотням тысяч смертей среди жителей. Блокада продолжалась на протяжении 872 дней и была снята только 27 января 1944 года.

Международные праздники

В этот день отмечают Международный день грамотности. Это один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций, который учрежден ЮНЕСКО в далеком 1966 году. Главной целью этого Дня является активизация усилия международного сообщества по распространению грамотности.

Как пишет ЮНЕСКО, в мире проживают около 750 миллионов взрослых, которым не хватает базовых навыков грамотности. Кроме этого шесть из десяти детей и подростков не достигают минимальных уровней владения навыками чтения и счета. Во всем мире примерно 267 миллионов детей не ходят в школу.

Каждый год 8 сентября празднуется и Международный день солидарности журналистов, учрежденный в 1958 году в Бухаресте. По идее, в этот день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.

Несмотря на всю дружественность праздника, основанием для выбора даты Дня послужили трагические события. В этот день 1943 года в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик. Он стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», которую написал в застенках пражской тюрьмы. С1958 года день его смерти и стал отмечаться как

Приметы

На протяжении многих сотен лет 8 сентября собирали овес в снопы, отправлялись на поле всей семьей, жены помогали своим мужьям и отцам-земледельцам. После работа в полях хозяйки кормили семью овсяными блинами, киселем, толокном и другими вкусными блюдами.

По старинным обычаям, после завершения уборки овсяных снопов, оставшийся последний сноп обозначает символ всего урожая, щедрости природы и человеческих стараний. Его с обрядовыми песнями везли с просторов на двор, оставляли там до весны и даже несли в само жилище.

Овсом смачно кормили лошадей. Славяне верили, если конь отведает добрую овсяную порцию, то здоровье и сила на весь год «животине» обеспечены.

Помимо этого, 8 сентября есть еще ряд примет:

Уродилось много алой рябины – жди по осени дождей и зимы лютой, суровой.

Ранние заморозки поутру – тоже к холодной зиме.

Дуб и береза еще не сбросили листву – готовься к зиме долгой и к морозам трескучим.

Высыпали грибы – опята у самого пня, значит, осень-государыня пожаловала.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати