Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Роспотребнадзор опроверг теорию о детях – переносчиках COVID-19

Дети в меньшей степени являются источниками вируса, чем взрослые
Дети в меньшей степени являются источниками вируса, чем взрослые

МОСКВА, 23 октября, ФедералПресс. Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян опроверг заблуждение о COVID-19. Дети распространяют коронавирус меньше, чем взрослые.

Эпидемиолог Роспотребнадзора заявил, что только 10 % случаев приходится на детей в структуре заболевших COVID-19. Предположение о том, что дети являются активными разносчиками коронавирусной инфекции, не подтвердилось.

«В одной из скандинавских стран было проведено исследование, которое показало, что наоборот: не дети заражают пожилых, а пожилые заражают детей», – сказал Тотолян.

По его словам, вирус размножается в организме только в том случае, если ему удалось проникнуть в клетки. Главными «входными воротами» является рецептор ACE2. Представленность этого рецептора в клетках увеличивается с возрастом. Тотолян уточнил, что у детей она минимальна, а у взрослых максимальна, особенно у пожилых.

«И здесь есть прямая связь со статистикой заболеваемости. Если брать всю детскую популяцию, не более 10 процентов в структуре заболевших COVID-19 – дети. Частота или доля заболеваний детей существенно ниже, чем у остальных возрастных групп», – отметил эпидемиолог.

Тотолян рассказал, что из-за невысокой представленности рецептора АСЕ2 у детей этого вируса немного даже при заражении коронавирусом. Поэтому они в меньшей степени являются источниками инфекции, чем взрослые, передает РИА «Новости».

Ранее «Федерал Пресс» писал о том, что обычные зимние перчатки могут спасти от COVID-19. Эксперт Александр Лукашев рассказал, как защищаться от коронавируса зимой.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1