Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Аналитики «Синергии» узнали, что беспокоит россиян

Аналитики «Синергии» узнали, что беспокоит россиян
Аналитики «Синергии» узнали, что беспокоит россиян

МОСКВА, 18 ноября, ФедералПресс. Аналитический центр университета «Синергия» провел исследование эмоционального состояния россиян в период пандемии коронавируса.

В преддверии конференции о мозге и мышлении Brain 2020, которая пройдет 23–24 ноября на платформе Synergy.Online, аналитический центр университета «Синергия» узнал эмоциональное состояние россиян относительно ситуации с пандемией коронавируса. В исследовании приняли участие 3200 россиян в возрасте от 18 до 65 лет.

Согласно опросу, более половины респондентов, а именно 57 %, испытывают чувство беспокойства в связи с пандемией. Интересно, что 42 % опрошенных переживают в первую очередь за жизнь родных и близких, а не за себя. Чувствовать себя спокойнее россиянам бы помогла уверенность в сохранении работы и стабильной заработной платы – за это проголосовали 28 %. Также популярными ответами стали: отъезд из города на природу (24 %), поддержка родных и близких (22 %), регулярные медосмотры (17 %) и вакцинация (17 %).

Доктор биологических наук Юрий Щербатых считает, что результаты данного соцопроса свидетельствуют о нескольких процессах в сознании россиян.

«Во-первых, коронавирус уже не так пугает людей, как снижение уровня жизни и возможные материальные проблемы, вызванные запретительными мерами. Люди видят, что большая часть заболевших переносит ковид относительно легко, а вот потеря места работы (особенно при наличии ипотеки) может иметь более серьезные последствия. Во-вторых, люди не очень верят в пользу медосмотров, так как они ни лечат, ни поднимают иммунитет, а значит – не помогают защититься от вируса, а лишь фиксируют состояние здоровья. В-третьих, низкий рейтинг фактора вакцинации может свидетельствовать о двух тенденциях: или люди слабо верят, что она реально защитит от заражения, или же они не верят, что вакцинация охватит лично их, а достанется только «избранным», – комментирует спикер.

Из-за ситуации с COVID-19 41 % респондентов пришлось ограничить социальные контакты. В профилактических целях люди носят маски и перчатки, пьют витамины. Среди главных тенденций – опрошенные стали больше ценить свободу, уделять внимание родным и близким, занялись творчеством.

«Временные переживания, связанные со страхом, иногда даже взбадривают наш мозг, нам становится интереснее жить. Люди порой специально попадают в потенциально опасные ситуации, чтобы из них выйти с честью. Или хотя бы ходят на фильмы ужасов. А если переживания повторяются и повторяются, то возникает истощение на уровне вегетативной нервной системы, на уровне эндокринных систем. Гипоталамус начинает работать не очень хорошо. Возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, со многими гормонами. Может возникнуть избыток отрицательных эмоций, а это уже путь к депрессивным состояниям. Нужно помогать собственному мозгу выйти из этих состояний», – уверен ученый-нейробиолог Вячеслав Дубынин.

Профессор МГУ назвал главными козырями человека физическую нагрузку, здоровый образ жизни, полноценный сон, упражнения для развития мозга и улучшения памяти.
Подробнее о том, как сделать стресс своим союзником, раскрыть возможности мозга и повысить свою эффективность, расскажут спикеры конференции.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.