Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В РАН выступают за проведение экспертизы при уголовных делах против ученых

В РАН считают необходимым проводить экспертизу дел против ученых
РАН выступила по поводу дела приморского академика

МОСКВА, 28 ноября, ФедералПресс. Члены Российской академии наук (РАН) предложили проводить отдельную экспертизу при возбуждении уголовных дел в отношении ученых.

Соответствующее заявление опубликовано сегодня на сайте клуба «1 июля», в который входят академики, члены-корреспонденты и профессора РАН. По мнению участников клуба, при возбуждении в отношении ученых уголовных дел, связанных с их исследованиями и разработками, необходимо учитывать экспертизу РАН.

Члены клуба отметили, что ссылки на секретный характер обвинений не могут служить обоснованием для отказа в экспертизе, поскольку в РАН есть «высококвалифицированные специалисты, обладающие допуском к закрытым работам».

«Любые обвинения против ученых, связанные с их профессиональной деятельностью, должны проходить экспертизу РАН, а репрессивные действия против них – согласовываться с ее руководством», – говорится в заявлении.

Отметим, что заявление последовало после того, как Приморский краевой суд оставил в силе арест директора Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН (ИПМТ ДВО РАН) Александра Щербатюка.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что члена-корреспондента Академии наук подозревают в злоупотреблении полномочиями. Следователи полагают, что несколько лет назад Щербатюк от имени института заключил контракт на изготовление подводного беспилотника. Заказчиком выступила иностранная компания, а стоимость проекта превысила 17,5 миллионов рублей. В результате, институт не получил более 7,5 миллионов рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Facebook 1