Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Известного приморского ученого посадили в СИЗО

Директор Института проблем морских технологий ДВО РАН Александр Щербатюк стал фигурантом уголовного дела.
Директор Института проблем морских технологий ДВО РАН Александр Щербатюк стал фигурантом уголовного дела.

ВЛАДИВОСТОК, 18 ноября, ФедералПресс. Приморские следователи возбудили уголовное дело против директора одного из институтов ДВО РАН. Известного ученого подозревают в злоупотреблении полномочиями.

Директор Института проблем морских технологий ДВО РАН Александр Щербатюк стал фигурантом уголовного дела. Члена-корреспондента Академии наук подозревают в злоупотреблении полномочиями. Следователи полагают, что несколько лет назад Щербатюк от имени института заключил контракт на изготовление подводного беспилотника. Заказчиком выступила иностранная компания, а стоимость проекта превысила 17,5 миллионов рублей.

Как утверждают следователи, ученый понимал, что институт не может выполнить заказ: у него для этого нет ни специалистов, ни оборудования.

«Щербатюк знал, что фактически работы будут выполняться за счет особо ценного недвижимого имущества и имущества, находящегося на оперативном управлении института, а также с помощью работников института», - пояснили в пресс-службе приморского управления СК РФ.

В итоге ученый заключил договор субподрядных работ, а также несколько подрядов с рабочими института – речь идет о миллионах рублей. В результате институт не получил в распоряжение более 7,5 миллионов, что нарушает устав учреждения.

В итоге против Щербатюка возбудили дело по 285 статье УК РФ. Характерно, что ученого поместили в СИЗО – там он проведет ближайшие несколько месяцев. История, судя по всему, довольно неоднозначная. Институт проблем морских технологий занимается проектированием и разработкой подводных робототехнических систем. То есть разработка того самого беспилотника – прямой профиль института. В подобных историях речь зачастую идет о нарушении неких формальностей или бюрократических процедур. Впрочем, следователи пока не сообщают значительных подробностей по делу Александра Щербатюка. Поэтому о серьезности правонарушения пока можно только гадать.

Фото: mipt.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1