Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Половина российских пенсионеров лишится госстрахования

пенсия
По мнению экспертом, применять гарантии только к личным счетам – разумно

МОСКВА, 16 декабря, ФедералПресс. Участвующих в программах негосударственного пенсионного обеспечения россиян хотят мотивировать вкладываться в свою будущую пенсию. С таким предложением выступила Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов. Письмо с идей направлено Центробанку.

В письме предлагается распространить систему гарантирования средств не только на взносы, но и инвестиционный доход. В случае принятие этого предложения, половина россиян лишится защиты со стороны государства.

В ассоциации также выразили идею гарантировать инвестдоход и индексировать гарантированную сумму в зависимости от экономической ситуации в России. По мнению экспертом, применять гарантии только к личным счетам – разумно. Однако по поводу инвестдохода они не смогли прийти к компромиссу, пишут «Известия».

«При наступлении гарантийного случая возмещению подлежат только пенсионные взносы вкладчиков, фактически поступившие в фонд-участник. Поэтому мы и считаем необходимым включить в суммарный размер гарантийного возмещения, не превышающий 1,4 млн рублей, начисленный инвестиционный доход при его наличии», – сказал президент СРО НАПФ Константин Угрюмов.

«ФедералПресс» напоминает, что с 1 января 2022 года будет введен новый механизм, устанавливающий социальные и страховые пенсии. Решение о их назначениях будет приниматься Пенсионным фондом России на основании сведений об инвалидности.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати