Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Археологи открыли неизвестный способ сохранения мумий в Древнем Египте

Ученые обнаружили древнеегипетскую мумию в глиняной оболочке
Ученые обнаружили древнеегипетскую мумию в глиняной оболочке

МОСКВА, 3 февраля, ФедералПресс. Археологи из Австралии обнаружили первую древнеегипетскую мумию в глиняной оболочке. Ее изучили исследователи Университета Маккуори во главе с доктором Карин Совада (Karin Sowada).

«Углеродное датирование выявило расхождение в 150–200 лет между возрастом мумифицированного тела и саркофага», – сказала доктор Совада.

Мумифицированное тело и деревянный саркофаг, в котором оно лежало, купил политик и филантроп Чарльз Николсон в Египте. В 1860 году он подарил весь комплект Сиднейскому университету. Согласно надписи на саркофаге, он принадлежит титулованной женщине по имени Меруа и относится приблизительно к 1000 году до нашей эры.

До этого ученые считали, что глиняная оболочка является аналогом защитного смоляного панциря. В него иногда помещали королевские мумии в период от позднего Нового царства до 21-й династии (около 1294–945 годы до нашей эры). Оказалось, что глиняная оболочка сверху покрыта росписью и сама могла быть саркофагом. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos one.

Мумия, которую исследовали ученые, относится примерно к 1200–1113 годам до нашей эры. То есть, тело оказалось значительно старше деревянного саркофага. Специалисты считают, что торговцы древностями поместили другую мумию в него, чтобы продать комплект целиком.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Жириновский предложил продать мумию Ленина. С продажи, по его словам, бюджет может получить огромные деньги.

Фото: unsplash.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments