Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

На Марсе нашли хлороводород: что это значит для освоения космоса

Космос
На Марсе нашли вещество с Земли

МОСКВА, 11 февраля, ФедералПресс. Российский спектрометр проекта ExoMars-2016 впервые смог обнаружить хлороводород в атмосфере Марса. Это станет поводом для новых изучений. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.

«До этого момента было известно о существовании хлороводорода на Земле и Венере. На нашей планете он попадает в воздух из моря, когда частицы морских солей превращаются в аэрозоль. На Венере он распадается в атмосфере под действием солнечного света и становится одним из главных факторов стабильности углекислотной атмосферы», – говорится в сообщении.

Отмечается, что вещество появилось на Марсе во время глобальной пылевой бури, а после ее окончания постепенно исчезло. Сам механизм «превращения» хлора из составной части марсианских минералов в газообразный хлороводород пока непонятен, как и ответ на вопрос, куда исчезает хлороводород после пылевой бури.

Профессор университета Оксфорда Кевин Олсен пояснил, что это первый случай регистрации галогенового газа в атмосфере Марса. Это свидетельствует о новом химическом цикле, который ученым предстоит понять. Согласно двум основным гипотезам, источниками появления хлороводорода могут быть частицы пыли, поднятой с поверхности, или активный вулканизм, пишет РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что на Марсе нашли место, куда можно поселить людей. Наибольший интерес у исследователей вызвали средние широты северного полушария планеты. Там могут присутствовать два главных фактора для развертывания постоянной базы – необходимое количество солнечного света и значительные ресурсы водяного льда.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1