Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

На Марсе нашли место, куда можно поселить людей

На Марсе обнаружены значительные ресурсы водяного льда
На Марсе обнаружены значительные ресурсы водяного льда

МОСКВА, 9 февраля, ФедералПресс. В северном полушарии Марса обнаружены значительные ресурсы водяного льда. Подробную карту расположения ледяных отложений опубликовали ученые из проекта SWIM, цель которого – облегчение выбора мест размещения марсианской базы для постоянного проживания людей.

«Взять с собой все топливо, необходимое для полета к Марсу и обратно, в принципе невозможно. Поэтому практически каждый проект марсианской миссии рассматривает использование местных ресурсов в качестве топлива», – приводятся в пресс-релизе Планетологического института США слова ведущего автора статьи Гарета Моргана.

Лед это не только источник воды для людей и растений, выращиваемых для питания, для производства бытового метанового топлива и воздуха для дыхания. Из водного льда можно получать топливо, чтобы вернуться на Землю.

Ученые собрали данные с нескольких космических аппаратов НАСА – Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Odyssey и Mars Global Surveyor, обработали их по особому алгоритму и составили карту плотности льда.

Наибольший интерес у исследователей вызвали средние широты северного полушария планеты. Там могут присутствовать два главных фактора для развертывания постоянной базы – необходимое количество солнечного света и значительные ресурсы водяного льда.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy. Ученые подчеркивают, что проект SWIM не ставит своей целью выбор конкретного участка для развертывания базы на Марсе, а только определяет наиболее подходящие для этого области.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в России разработали мобильную гермокабину для работы на Луне и Марсе. Устройство сможет использоваться для выполнения ручных операций на поверхности других планет.

Фото: unsplash.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Vkontakte 1