Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Российские вакцины от COVID-19: какой лучше прививаться

вакцина
Врачам и учителям лучше всего прививаться вакциной «Спутник V»

МОСКВА, 20 февраля, ФедералПресс. Врачи-инфекционисты сравнили зарегистрированные российские вакцины от коронавируса и рассказали, каким препаратом лучше прививаться. Об этом сообщило СМИ.

«Нужно ориентироваться на тот эффект, который человек хочет добиться, а также на здоровье, насколько пациент сможет перенести данную конкретную прививку», – заявил инфекционист Евгений Тимаков.

По словам Евгения Тимакова, вакцину «Спутник V» нужно ставить людям, которые постоянно сталкиваются с разными вирусами. К таким эксперт отнес врачей и учителей. Однако пациентам с хроническими заболеваниями, особенно аутоиммунного характера, лучше прививаться другой вакциной. Также Тимаков уточнил, что этот препарат более реактогенен.

«ЭпиВакКорона», созданная в новосибирском научном центре «Вектор», больше подходит для лиц, которые имеют хронические заболевания, и для пожилых. Тимаков рекомендует препарат именно этим категориям граждан, так как реакция на него минимальна.

Также Тимаков добавил, что от «ЭпиВакКороны» вырабатывается хороший иммунитет примерно на полгода–год. Иммунолог Владислав Жемчугов подчеркнул, что вакцина подойдет аллергикам и тем, кто принимает серьезные лекарственные средства.

Препарат научного центра имени Чумакова «КовиВак» легче переносится, чем «Спутник V». Однако после него температурная реакция и другие побочные эффекты наблюдаются чаще, чем после «ЭпиВакКророны», сказал Жемчугов. Третья зарегистрированная вакцина является усредненным вариантом, цитирует РИА «Новости».

Ранее «ФедералПресс» писал, что в России зарегистрировали третью вакцину от COVID-19. В настоящее время препарат противопоказан для людей старше 60 лет.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по теме:
Версия для печати
Facebook 1