Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Определены самые опасные приборы-шпионы: есть в доме у каждого

Техника
Потенциальную угрозу несут все гаджеты с возможностью интернет-подключения

МОСКВА, 1 марта, ФедералПресс. «Умные» бытовые приборы – кофемашина или робот-пылесос, могут нести угрозу безопасности персональных данных. Их признали опаснее, чем смартфон и компьютер. Об этом сообщают ученые Института комплексной безопасности и специального приборостроения РТУ МИРЭА и эксперты АНО «Диалог».

«Потенциальную опасность представляют бытовые приборы с возможностью интернет-подключения. Признаками потенциального «прибора-шпиона» являются наличие доступа к беспроводным сетям, функций записи аудио и видео, хранения и анализа речи человека, геопозиционирования и другие», – говорится в исследовании.

Отмечается, что шпионить за хозяевами могут Wi-Fi-роутеры, точки доступа или бытовые кухонные приборы с возможностью интернет-подключения. К примеру, холодильники со встроенными видеокамерами для анализа продуктов могут захватывать изображения в помещении.

Воровать личные данные могут также кофеварки, мультиварки, печи, роботы-пылесосы, устройства IoT, умные колонки, беспроводные наушники и климатические установки. Опасность в том, что «умные» устройства могут собирать информацию пассивно, обрабатывая ее в фоновом режиме, пишут «Известия».

Эксперты отмечают, что для безопасности нужно придерживаться трех правил: устанавливать сложный пароль для домашней Wi-Fi-сети, для аккаунтов в облачных экосистемах «умных» устройств и не открывать подозрительные письма, передает телеканал 360.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, Роскачество предупредило о мошенниках, которые маскируются под «Госуслуги». Злоумышленники рассылают письма от имени «Госуслуг», при этом верстка, логотип, шрифт и структура письма очень похожи на настоящие.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1