МОСКВА, 11 марта, ФедералПресс. Врач-диетолог Марина Макиша рассказала, как узнать о недостатке витамина B12 в организме. Интервью опубликовало СМИ.
«Он отвечает за кроветворную функцию, и при его недостатке развивается анемия. Это ведет к ухудшению состояния, слабости, вялости», – заявила Макиша.
По словам диетолога, витамин B12 способствует регуляции процессов деления клеток костного мозга. При его нехватке уменьшается созревание эритроцитов и других клеток крови. Этот витамин снижает уровень гомоцистеина, повышение которого приводит к увеличению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Также B12 участвует в обмене жирных кислот, которые необходимы для синтеза миелиновых оболочек нервов. Следовательно, при недостатке витамине у человека может потеряться чувствительность на кончиках пальцев.
По словам Марины Макиша, B12 можно получить, употребляя рыбу, мясо и различные молочные продукты. Из яиц витамин усваивается хуже, а в растительной пище его вовсе нет, цитируют диетолога «Известия».
Ранее «ФедералПресс» писал, что может заменить рыбий жир.
Фото: pxhere.com