МОСКВА, 4 марта, ФедералПресс. Появилась простая альтернатива рыбьему жиру. Один из ведущих программы «Жить здорово!» на Первом канале, доктор медицинских наук Андрей Продеус в социальных сетях рассказал, чем можно заменить этот продукт, чтобы его начали употреблять дети.
«Льняное масло помогает работе ЖКТ. Поэтому если у ребенка есть проблемы со стулом, стоит добавить в его рацион овощные блюда, заправленные льняным маслом. Это масло нельзя нагревать, им можно заправлять салаты, добавлять в теплые готовые блюда, в смузи или просто давать на ложке», – поделился врач.
По словам Андрея Продеуса, льняные семена считаются традиционным продуктом для России. Ранее в России готовили льняную кашу и мололи муку, а семена заваривали при разных недугах.
В пищу часто употребляют отжатое от семян нерафинированное масло. Именно в нем сохранены все содержащиеся в цельных семенах полезные вещества. Например, в нем содержится богатый источник омега-3.
«Полиненасыщенные жирные кислоты борются с воспалением, регулируют липидный обмен, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и мозга, в том числе помогают при депрессии», – комментирует Продеус.
По его информации, детям достаточно лишь чайной ложки такого масла, а взрослым – столовой. Кроме того, если употреблять льняное масло вместе с витамином Д, то это заменит рыбий жир. В льняном масле содержатся витамины А и Е.
«Нужно иметь в виду, что у льняного масла есть срок хранения. Если вкус изменился и масло стало горчить, то оно испортилось. Поэтому его удобнее принимать курсами, а потом делать перерыв», – заключил врач.
Сейчас многие люди не хотят тратить время на приготовление еды, поэтому заказывают «боксы» здоровой пищи с доставкой на дом. Для более длительного хранения эти продукты подвергают шоковой заморозке. Эксперты рассказали СМИ, опасен ли такой вид консервации.
Фото: pxhere.com