Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Михеева призвала искать новые решения при защите психически больных людей

Михеева призвала искать новые решения при защите психически больных людей
Михеева призвала искать новые решения при защите психически больных людей

МОСКВА, 25 марта, ФедералПресс. Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева призвала к поиску новых решений в вопросе защиты прав граждан с психическими расстройствами. При этом она подчеркнула, что важно использовать мировой опыт.

«Существует довольно отчетливо проявляющаяся и в законодательстве западной Европы, и в законодательстве других государств тенденция к тому, чтобы у людей с даже тяжелыми расстройствами психического здоровья выявлять фрагменты их воли, а затем следовать пожеланиям таких людей», – отметила Михеева.

Секретарь ОП также обратилась к термину «продленной доверенности», которое на сегодняшний день существует в международном праве. Это понятие означает, что человек, будучи еще в состоянии оценивать правовые последствия совершаемых им действий, выражает свою волю на тот случай, если в будущем не сможет ее выражать. Михеева признала, что это и есть максимальная защита личности.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Минздрав назвал регионы, где живет больше всего людей с психическими расстройствами. Лидерами этого антирейтинга стали субъекты Урал и Сибири. По словам исследователей, чаще всего речь идет о неврозах и депрессиях. Больше всего шизофреников в регионах ЦФО, УрФО, СФО. На Северном Кавказе их меньше всего.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments