Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Ученые считают состояние водопроводной системы России ужасным

Вода из крана
Состояние водопроводной системы в России в ужасном состоянии

МОСКВА, 5 апреля, ФедералПресс. В Институте водных проблем РАН отметили, что в России не соблюдается законодательство в области санитарно-эпидемиологических требований к воде. Так ученые отреагировали на предложение Совета Федерации в десять раз увеличить штрафы за нарушение санитарных требований к воде.

«Только один процент водоисточников России характеризуется первой категорией качества — вода, которая не требует специальной подготовки. 99% воды, забираемой в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения, нуждается в водоподготовке, которой занимаются водоканалы», – рассказал «ФедералПресс» член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян.

Ранее глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил в десять раз увеличить верхний порог штрафов для юридических лиц за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также питьевому и бытовому водоснабжению.

«Большинство региональных водоканалов, как правило, используют устаревшее и недостаточное оборудование, а сама по себе водопроводная система находится в целом по стране в ужасном состоянии, по крайней мере, в 70 % случаев. Для того, чтобы переложить эти водопроводные системы, нужны огромные деньги», - обратил внимание Данилов-Данильян.

Ученый выразил мнение, что во всей этой ситуации прослеживается глубокое и крайне неприятное противоречие: с одной стороны, предлагается в десять раз повысить штрафы за такие нарушения как открытие люков и сброс в подземные коммуникации системы водоснабжения мусора. А с другой — не выполняется уже действующее законодательство, которое определяет, что можно, а чего нельзя делать в зонах санитарной охраны.

«Все признают, что это законодательство устарело, но никто не хочет на нормальной научной основе заняться его совершенствованием», - подчеркнул собеседник редакции.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments