Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Минэнерго призвали остановить строительство фонтанов-убийц

Дети возле фонтана
Эксперты призывают усилить безопасность бассейнов и фонтанов

МОСКВА, 6 апреля, ФедералПресс. Представители общественности и эксперты обратились с письмом в Министерство энергетики по поводу противоречий в требованиях к безопасности бассейнов и фонтанов. Как выяснили эксперты, нормы разных ведомств не согласуются между собой, из-за чего происходят вопиющие случаи, когда люди получают удары током и даже погибают.

«В адрес нашего Института поступили обращения от ряда организаций строительной отрасли с просьбой привлечь внимание экспертного сообщества и средств массовой информации к проблеме имеющихся противоречий в нормативных-правовых актах, регламентирующих требования к электробезопасности в бассейнах и фонтанах. Действительно, данный вопрос имеет высокую социальную значимость, особенно в условиях участившихся случаев ударов током людей в данных объектах», – рассказал «ФедералПресс» директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин.

В свою очередь, эксперты обратились с письмом к министру энергетики РФ Николаю Шульгинову с просьбой устранить существующие противоречия.

Речь идет о следующем. Сегодня в России действует два требования к электрической безопасности бассейнов и фонтанов. Первое — это правила устройства электроустановок, которые учредило Минэнергетики в 2002 году. А второй – это ГОСТ «Электроустановки низковольтные», раздел «плавательные бассейны и фонтаны». И в этих документах требования разные. Например, по напряжению погруженных в воду осветительных приборов. Пока нормы не приведены в соответствие, страну сотрясают случаи травм и даже гибели людей.

Например, летом прошлого года в Волгоградской области девятилетнюю девочку убило током. Она уронила в воду кепку и решила ее достать, но когда встала ногами в воду, ее сильно ударило током. Спасти ребенка не удалось.

А в 2017 году после купания в бассейне в одном из столичных фитнес-клубов в реанимацию попал детский тренер. Восемнадцатилетнего профессионального пловца ударило током, и он чудом выжил. В том же году в Кемеровской области в бассейне местного спорткомплекса от удара током пострадали три женщины с детьми.

По словам Максима Петунина, риски возникают при несогласованности действий проектировщиков, строителей, эксплуатации и проверяющих органов. «Одни могут работать в соответствие с одним документом, другие в соответствие с другим документом», – пояснил эксперт.

Сейчас и строители, и предприниматели, и общественники призывают министра как можно скорее устранить противоречие в требованиях.

«Существующие нормы должны обеспечивать безопасную эксплуатацию фонтанов и бассейнов. Речь идет о жизни людей и никакой спрос это не может оправдать», – добавил Максим Петунин.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments