Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что делать при укусе клеща: инструкция

клещ
Врач рассказал, что делать для защиты от клещей

МОСКВА, 11 апреля, ФедералПресс. Врач-терапевт, заведующий терапевтическим отделением ЦКБ «РЖД-Медицина» Николай Долдо объяснил, как защититься от клещей и что делать, если избежать укуса не удалось, пишут СМИ.

«При угрозе нападения клещей следует надевать светлую одежду с длинным рукавом на резинке или пуговице и капюшоном, штаны при этом необходимо заправить в носки», – сказал он.

Для защиты можно также использовать репелленты, отпугивающие насекомых. При походе в лес или другое место с повышенным риском нападения клещей врач советует каждые 15 минут осматривать одежду и определенные части тела (шея, подмышки, ушные раковины и паховая область). После возвращения необходимо повторно тщательно осмотреть тело.

Если человека все же укусил клещ, то ему нужно немедленно отправиться в ближайший травмпункт или поликлинику для удаления насекомого. Если же такой возможности нет, то клеща следует убрать самостоятельно. Удаление нужно производить с особой осторожностью, не сдавливая тело насекомого. Кроме того, данную операцию следует проводить без резких движений. После того как клещ будет извлечен, ранку нужно обработать йодом или спиртом.

Николай Долдо добавил, что насекомое можно сохранить для его исследования на зараженность. Необходимо положить клеща в небольшой флакон с плотной крышкой, а внутрь ватку, слегка смоченную водой.

Эксперт также напомнил, что самым эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация, пишет РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что американские ученые начали разработку лекарства от клещевого энцефалита. На данный момент исследователи проверяют эффективность препарата на мышах.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати