МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. Скоро закончится Великий пост и настанет Пасха. Все верующие и просто любители сладкого ждут воскресенье, чтобы полакомиться куличом и крашенными яйцами. Мы собрали топ-3 рецептов традиционного блюда праздника Христова.
«Кулич — символ Пасхи, Воскресения Христова», – пишут в СМИ.
Споры о традиции печь кулич не утихают. Многие уверены, что культура пришла из язычества. Люди пекли хлеб и приносили его в жертву богам плодородия. Но в христианстве кулич – прообраз артоса. Христос приходил после Воскресения на трапезу и ему оставляли хлеб. После сложилась традиция оставлять в церкви сдобный хлеб. Кулич стал символом победы Христа над смертью.
Настоящий пасхальный кулич
Традиционно кулич готовят с изюмом и белой глазурью. Для этого понадобятся 600 граммов пшеничной муки, 15 граммов сухих дрожжей, два стакана молока, пять яиц, четыре-пять столовых ложек сахара, 100 граммов сливочного масла, стакан сухофруктов (изюм, курага, цукаты – на выбор). Для глазури – два яичных белка, 180 граммов сахарной пудры, соль.
Нужно смешать дрожжи с ложкой сахара, влить теплое молоко, добавить немного муки и перемешать опару. Накрыть смесь пищевой пленкой и оставить на минут 30. Далее необходимо растереть масло с сахаром, взбить четыре желтка и добавить все в опару. Подсыпая муку, нужно замесить тесто. Затем берем посуду, смазываем ее маслом и кладем тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 1-2 часа. Затем мнем тесто и добавляем в него сухофрукты, обваленные в муке. Вновь закрываем пленкой и оставляем еще на час. Выкладываем тесто в формы и оставляем под пищевой пленкой на час для расстойки. Разогреваем духовку до 190 градусов. В это время взбиваем желток с молоком и смазываем им верхушки куличей. Выпекаем 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще 20-30 минут.
Для глазури взбиваем белки, соль и сахарную пудру. Обмакиваем куличики в приготовленную глазурь. Готово.
Рецепт долгий, но тесто получается настоящим «пасхальным».
Простой традиционный кулич
Есть и более простой способ. Нужно 150 миллилитров воды, 20 граммов дрожжей, 600 граммов муки, 100 граммов сливочного масла, двое яиц, чайную ложку соли, два желтка, 160 граммов коричневого сахара и две столовые ложки ванильного, 100 миллилитров сливок.
Воду необходимо смешать с дрожжами и 130 граммами муки. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Топим сливочное масло, яйца взбиваем с солью. Желтки смешиваем с коричневым сахаром и ванильным. Сливки, масло и две смеси перемешиваем.
Затем нужно просеять остатки муки и добавить к опаре. Осталось вымесить тесто и поместить его в емкость. Дать постоять и выложить в форму. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить куличики. Готовить 40 минут. Украсить по желанию. Можно купить готовую глазурь.
ПП-кулич
Если вы следите за фигурой, а кулич в Пасху отведать хочется, то мы приготовили рецепт ПП-кулича всего на 179 калорий. Потребуется 350 граммов творога, четыре яйца, 100 граммов рисовой муки, 80 граммов кукурузной муки, 90 граммов сухофруктов, две столовые ложки меда или любой сахарозаменитель по вкусу, чайная ложка разрыхлителя.
Отделяем желтки от белков и смешивает желтки с творогом. Сухофрукты заливаем кипятком. В творожную смесь добавляем мед, два вида муки и разрыхлитель. Взбиваем миксером белки и добавляем их в смесь. Все хорошо мешаем. Сливаем воду из сухофруктов и добавляем их в смесь. Заливаем тесто в формочки и отправляем в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
Для глазури смешиваем сухое молоко с медом и столовой ложкой воды. Смазываем куличи и украшаем по вкусу.
Ранее с россиянами поделились рецептом творожной пасхи. «ФедералПресс» писал, как готовить еще одно традиционное блюдо по советам шеф-повара московского Данилова монастыря.
Фото:Oleksiy Maksymenko / imageBROKER.com / globallookpress.com, Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com, Instagram / @ppdessert_anastasiya, Anton Kavashkin / Russian Look / globallookpress.com