Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

Выплаты ко Дню Победы и штрафы за высадку детей: что изменится в жизни россиян с 1 мая

День Победы
Ко Дню Победы пенсионеры получат выплаты

МОСКВА, 29 апреля, ФедералПресс. Месяц май начнется для россиян с длинных каникул: с 1 по 10 мая. Для тех, кто в эти праздничные дни решит отдохнуть за границей, введут двойные тесты на коронавирус, их нужно будет сдать по возвращению в Россию. О главных изменениях в российских законах с 1 мая 2021 года – в материале «ФедералПресс».

Майские каникулы

Согласно указу президента России Владимира Путина, в этом году выходные дни в мае будут непрерывными. Россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая. При этом вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала, что владельцы и руководители предприятий будут сами решать, как будут трудиться их работники. Оплата труда в этот период производится в обычном, а не двойном размере. При этом работодатель сам может установить повышенную оплату. Если же россияне в это время уже запланировали отпуск, то, скорее всего, эти дни дополнительными выходными возмещать не будут.

8ec2715f4f45bc86c6eed94c97afe189.jpg

Выплаты ко дню Победы и пенсии

Пожилым людям, которые получают пенсии в период с 1 по 10 число каждого месяца, выплаты за май придут заранее – в конце апреля. Кроме того, по традиции к 9 Мая единовременные выплаты получат все ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Федеральная выплата составит 10 тысяч рублей, а региональные выплаты – от 10 до 25 тысяч рублей.

Новые штрафы с 1 мая

С 1 мая в России законом запрещено высаживать детей-безбилетников из общественного транспорта. За нарушение закона водителя оштрафуют на 5 тысяч рублей, а контролера и кондуктора – на 20-30 тысяч рублей.

Тесты на коронавирус

С 1 мая все вернувшиеся из-за границы граждане должны будут в обязательном порядке сдавать два ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию. Это нужно будет сделать в течение пяти дней после возвращения. До получения отрицательных результатов теста граждане должны соблюдать самоизоляцию.

ЕГЭ для школьников

В мае в школах завершится учебный год, который в этом году был преимущественно очным. Уже 31 мая в России стартует Единый государственный экзамен (ЕГЭ).

52714c0576ce594a273779b49a045fc7.jpg

Штрафы при переезде ж/д путей

Для водителей повысят штрафы за нарушение ПДД при переезде через ж/д пути. Пересечение ж/д путей вне переезда, выезд на ж/д переезд при закрытом шлагбауме, при запрещающем сигнале светофора влечет наложение штрафа в 5 тыс. рублей (ранее – 1 тыс.) или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев.

Получение госуслуг

Функционал портала Госуслуг будет доступен для граждан через интегрированные с ним информационные системы. К примеру, услугами можно будет воспользоваться через МФЦ или другие ведомства.

70f09256f2b9b683851e1d02c835926e.jpg

Льготы для детей при поступлении в вузы

В мае заработает закон, согласно которому дети сотрудников МВД и Росгвардии будут иметь льготы при поступлении в вузы. Сейчас приоритетное поступление в профильные учебные заведения есть только у детей военных. Тем самым будут уравнены в правах дети гвардейцев и полицейских с детьми военнослужащих.

Предпочтение, согласно документу, будет отдаваться таким абитуриентам только при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

309397c34c090df1229cf8450e8fad41.jpg

Налоговые вычеты

С 20 мая будет упрощен порядок получения налоговых вычетов за жилье. Тем, у кого есть «личный кабинет налогоплательщика», больше придется заполнять 3-НДФЛ и предоставлять подтверждающие документы. Контакты с налоговой будут проходить через личный кабинет, а налоговики будут сами проверять право налогоплательщика на вычет.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1