Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что должен прочитать каждый: топ-5 культовых книг

Троя
Подобраны топ-5 книг для всех времен

МОСКВА, 25 мая, ФедералПресс. В кинопрокат постоянно выходят фильмы и сериалы по мотивам известных романов. Порой люди забывают читать оригинал. «ФедералПресс» собрал топ-5 книг, которые должен открыть каждый.

«Книги – это и самолет, и поезд, и дорога. Они и пункт назначения, и путешествие. Они – это дом», – говорила журналистка Анна Квиндлен.

Гомер, «Илиада»

Древнейший памятник греческого эпоса. Эксперты называют гениальным описание Троянской войны Гомером. Авторство приписывают ему, поэту-сказителю, но существование красноречивого грека не доказано.

Мифы в этом тексте переплетаются с реальной историей, как и боги существуют рядом с людьми. Мы видим отважных героев: Ахиллеса, Одиссея, Гектора.Произведение выходит за рамки школьной программы, но его точно должен знать каждый. А уже потом можно включить достойную экранизацию «Троя» с Брэдом Питтом и Орландо Блумом.

c47b37c0153068d09dbf6686ac04e748.jpg

Martin Siepmann/imageBROKER.com/globallookpress.com

Лев Толстой, «Война и мир»

Куда же без классического произведения русской литературы. Многие пугаются, когда видят толстые тома книги, но эпопея читается на одном дыхании, даже дамам в какой-то момент становится интересно следить за описаниями войны.

Любовь, страсть, диалектика души, философия бессмысленности крови и вражды. После можно с гордостью убрать роман на полочку и включить советскую экранизацию 1965 года или британский сериал 2016-го.

Данте, «Божественная комедия»

Книга вместо тысячи документов и исследований о средневековом мире расскажет о жизни и мышлении эпохи. Это высочайшее достояние Италии и всего мира. Данте показывает культуру средневековья и онтологию того времени.

Произведение делится на три части: «Ад», «Чистилище», «Рай». В каждом месте есть свои круги или небеса, по которым бродят души усопших. По структуре «Божественной комедии» построены многие фильмы и сериалы, да и книги. Даже в культовом сериале «Сверхъестественное» концепция загробного мира строится на этих трех точках.

5fef6badf966114184b0088ff8e8afd2.jpg

Lionsgate/ZUMAPRESS.com/globallookpress.com

Хулио Кортасар, «Игра в классики»

Яркий пример постмодернистской литературы. Роман был инновацией во времена Кортасара. Аргентинский автор заставляет читателей не просто смотреть на буквы, а думать. Произведение лучше читать не хронологически, а по подсказкам Хулио, прыгая от главы к главе, от предложения к предложению.

При этом сам сюжет довольно прост. Главный герой Орасио Оливейра рассуждает о жизни и смерти. Но под пером Кортасаравозникает двойное повествование.

Джордж Оруэлл, «1984»

Банально, как банально, скажут многие. Эта книга в какой-то момент стала ассоциироваться с чем-то «чересчур либеральным», а-ля «Проект Венера» Жака Фреско. Но каждый должен знать, чем может обернуться тотальное подчинение и слепое верование. Роман актуален во все времена и в каждой стране. Сейчас особенно стоит обратить внимание на «войну» между Остазией и Океанией.

Блогер-миллионник давал советы, как начать больше читать. «ФедералПресс» публиковал его рекомендации, пусть они помогут вам справиться с этим списком.

Фото: imago stock&people/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати