Общество
  1. Общество
Общество
Москва
2

Москвичам объяснили необходимость обязательной вакцинации в сфере услуг

Сегодня стало известно, кого ждет обязательная вакцинация от коронавируса в Москве, а также в Московской области
Сегодня стало известно, кого ждет обязательная вакцинация от коронавируса в Москве, а также в Московской области

МОСКВА, 16 июня, ФедералПресс. В Москве ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для определенных категорий граждан, говорится в постановлении главного государственного санитарного врача. «ФедералПресс» стала известная позиция столичных властей о необходимости такого решения.

«Сегодня в столичных больницах лечат более 12 тысяч пациентов, у которых подтвердилось наличие вируса в организме. За последние сутки умерло больше 70 человек. Никому не пожелаешь такой смерти. Большинство этих людей даже не заболели бы, если бы вовремя сделали прививку от коронавируса», – цитирует мэра Москвы Сергея Собянина пресс-служба.

Для кого вакцинация обязательна?

В постановлении санитарного врача перечислены несколько категорий граждан. Все они ежедневно сталкиваются с большим количеством людей, оказывая им различные услуги.

В список включили работников торговых точек, салонов красоты, массажных салонов, соляриев, бань и саун, ФОКов, бассейнов, фитнес-клубов. Также постановление распространяется на специалистов химчисток и прачечных, сотрудников заведений общепита, банков, почтовых отделений, центров «Мои документы». Вакцину предстоит сделать и тем, кто связан с транспортом и такси, занят в здравоохранении, образовании, соцзащите, ЖКХ и энергетике.

Прививка необходима специалистам музеев, библиотек, театров, кинозалов, работникам концертных, выставочных, спортивных, развлекательных площадок. Всем, кто работает с детьми в дневных лагерях, в игровых, развлекательных комнатах, также нужно пройти вакцинацию. Госслужащих в постановление санитарного врача тоже включили.

«Их деятельность прямо связана с оказанием услуг населению, что подразумевает множественные социальные контакты, которые ведут к неконтролируемому распространению инфекции. Работодатели обязаны не только защитить своих сотрудников, но и не допустить сценария, в котором предприятие или организация становится источником распространения инфекции», – считают в столице.

За какой срок нужно вакцинировать работников?

В постановлении указаны четкие сроки первого этапа обязательной вакцинации. Не менее 60 процентов сотрудников организаций, относящихся к указанным выше сферам, до 15 июля должны получить либо первый компонент вакцины, либо однокомпонентную вакцину. Вакцинация вторым компонентом запланирована до 15 августа.

Информацию о привитых сотрудниках работодателям необходимо предоставить в своем личном кабинете на сайте мэрии. Сроки – с 1 по 15 июля. Власти Москвы полагают: месяц – достаточный срок, чтобы успеть ввести оба компонента.

Где в Москве поставить прививку от коронавируса?

Вакцинация в городе проходит бесплатно, при этом жители могут выбрать прививочный пункт по своему желанию. Вакцину можно поставить в поликлиниках: сейчас там развернуто 100 пунктов. При этом важно записаться в подходящую больницу заранее.

Без записи поставить прививку можно в других точках: парках, торговых центрах, в павильонах «Здоровая Москва», в некоторых вузах. Соответствующую услугу предоставляют и частные клиники.

Почему вакцинация необходима: позиция столичной мэрии

Сейчас в Москве пациентов с коронавирусом принимают 25 больниц. За последние дни количество коек пришлось увеличить с 12 до 16 тысяч. По подсчетам властей города, с 6 июня интенсивность прироста заболевших выросла: тогда прирост составил 11 процентов, а в последующие дни подскочил до 20 процентов. При негативном сценарии сфера здравоохранения, как и год назад, будет перегружена.

Более того, Москва – один из крупных транзитных, транспортных и туристических узлов страны. Маятниковая миграция, под подсчетам мэрии, составляет около 900 тысяч человек на пригородном железнодорожном транспорте, около 500 тысяч – на пригородных автобусах.

«Москва несет огромную ответственность перед всеми, кто приезжает к нам в гости. Обезопасить и жителей, и туристов первоочередная задача. Если не ввести обязательную вакцинацию, число заболевших в других городах может приблизиться к московскому. Это будет означать, что мы проиграли коронавирусу», – считают в столице.

Еще один удар может получить экономика города. Бюджет Москвы недополучил 160 миллиардов рублей, а уровень безработицы увеличился в разы, когда весной прошлого года закрылись кафе, рестораны, магазины.

Наконец, сам коронавирус все еще представляет большую опасность, особенно потому, что у него появляются новые штаммы, подчеркивают местные власти. В пример приводят индийский штамм, который может вызывать тромбозы, кишечную гангрену и приводить к ампутации конечностей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments