МОСКВА, 9 июля, ФедералПресс. Вторичный рынок жилья может иметь много подводных камней, которые не так просто распознать. Юристы и риелторы поделились, как россиянам выявить рискованные сделки на рынке недвижимости.
Первая категория опасных сделок
Эта та категория сделок, когда ее организаторы осознано идут на обман, чтобы получить финансовую выгоду. В этом случае они привлекают к сделке лиц, страдающих психическими заболеваниями, и уговаривают продать принадлежащую им недвижимость. После чего такая сделка оспаривается, потому что продавец не осознавал и не мог осознавать последствия своих действий в связи с психическим заболеванием. Жилье в итоге возвращается продавцу, а большая часть денег остается у мошенников.
Обезопасить себя от подобных ситуаций можно лишь после тщательной проверки документов, продавцов и истории квартиры.
Вторая категория опасных сделок
Это те случаи, когда продавец в курсе, что есть факторы, приводящие к оспариванию сделки, но по каким-то причинам скрывает их от покупателя.
«Если же у вас есть подозрения, что на момент покупки квартиры продавец состоял в браке (к примеру, покупка давняя, а паспорт «свежий»), запросите справку из загса, что продавец на момент покупки не состоял в зарегистрированном браке», – рекомендовал риелтор.
Третья категория опасных сделок
В нее включаются случаи, когда стороны не знали и не могли знать о наличии причин, которые впоследствии могут привести к расторжению сделки. Чаще всего – это продажа квартиры, которая досталась по наследству. В таких случаях оградить покупателя от рисков потери квартиры в будущем достаточно сложно. Специалисты опять же настаивают на тщательной проверке документов и истории квартиры.
Прочие риски
Мошенники активно используют практику предъявления подложных паспортов при принятии задатков, авансов для подготовки договоров купли-продажи. По информации адвоката адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Ольги Туренко, испортить покупку квартиры на вторичке может схема, когда продавец просит покупателя подтвердить серьезность намерений в виде задатка, при этом в договоре указывается, что задаток не возвращается при отказе.
Кроме того, не стоит покупать квартиру, если продавец владеет ею менее трех лет. Необходимо остерегаться слишком дешевых квартир, не покупать жилье с прописанными в нем детьми, престарелыми, инвалидами, а заявления продавца заверять у нотариуса и не экономить на страховке.
Как все-таки купить квартиру?
Эксперты настаивают на юридической и фактической проверке жилья, которое вы собираетесь приобрести. Кроме того, стоит проверять точный адрес объекта недвижимости и его местонахождение.
Главным документом при покупке жилья считается выписка ЕГРП, которая должна быть актуальной по дате и без каких-либо обременений прав собственника. Если есть обременения в виде ипотеки, в силу закона сделку нужно совершать обязательно со специалистом, который проведет сопровождение процесса погашения или перехода ипотеки документально, передают «Известия».
Напомним, в среднем стоимость квадратного метра вторичного жилья в России увеличилась на 24,8 % за год, до уровня в 75,8 тысячи рублей. О том, в каких городах больше всего подорожало вторичное жилье, рассказали аналитики федерального портала «Мир квартир».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин