МОСКВА, 9 июля, ФедералПресс. Квас считается одним из самых популярных напитков в России. Многие россияне используют его только летом, чтобы сделать окрошку. Что еще можно приготовить из кваса – в материале «ФедералПресс».
Варекай
Варекай – это коктейль с водкой, сливками и квасом. Из-за ванили и сливок у этого напитка достаточно сладкий вкус.
Для приготовления понадобятся:
- Тмин – по вкусу
- Квас – 80 миллилитров
- Водка – 40 миллилитров
- Ванильный сироп – 5 миллилитров
- Сливки (33%) – 30 миллилитров
- Лед – по необходимости
Рецепт варекая
- Наполнить кастрюлю или чашу наполовину квасом и поставить на средний огонь. Кипятить квас нужно в течение 5 минут, чтобы объем уменьшился на половину.
- В стакан для смешивания налить водку и горячий квас, перемешать ложкой. Процедить получившуюся смесь в коктейльный бокал.
- В другой посуде взбить ванильный сироп со сливками. Образовавшуюся пену добавить в бокал с водкой и квасом, сверху посыпать тмином.
Лепешки на квасе
Лепешки на квасе получаются очень пышными и мягкими. Рецепт этого теста также подойдет для пирогов, булок, плюшек и ватрушек.
Для приготовления понадобятся:
- Масло растительное – 100 миллилитров
- Мука пшеничная – 4 стакана
- Сахар – 1 столовая ложка
- Маргарин (растопленный) – 50 грам
- Квас – 1 стакан
- Яйцо куриное (небольшое) – 1 штука
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Водка (или коньяк) – 0,5 чайной ложки
- Дрожжи (сухие) – 1 столовая ложка
Рецепт лепешек на квасе
- Подогреть до теплого состояния квас, добавить дрожжи, 3–4 столовые ложки муки, сахар и соль. Все ингредиенты перемешать и оставить на 5 минут.
- Добавить в получившуюся массу яйцо, растопленный маргарин и водку. Потом нужно всыпать муку и в течение 7–10 минут месить тесто.
- отовое тесто переложить в полиэтиленовый пакет, завязать и положить в холодильник на час. После этого необходимо его достать и месить в течение 2–3 минут.
- Разделить тесто на шесть частей. Каждую нужно раскататься до круга, толщиной не менее 0,5 сантиметра.
- Жарить лепешки на сковороде до румяности с двух сторон.
Кисель из кваса
Кисель из кваса – очень оригинальный, бодрящий, яркий и терпкий напиток. Его можно пить и теплым, и охлажденным.
Для приготовления понадобятся:
- Бадьян – 1 штука
- Сахар – по вкусу
- Крахмал – 1 столовая ложка
- Квас – 1 литр
- Черника – 100 грамм
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Рецепт киселя из кваса
Рецепткиселя из кваса
- Один литр кваса вскипятить с корицей, бадьяном и сахаром. Процедить получившийся напиток и добавить в него крахмал, разведенный водой.
- Кисель довести до кипения. Разлить напиток в стаканы и охладить.
- Украсить ягодами или фруктами.
Ранее «ФедералПресс» писал, как приготовить самую необычную окрошку.
Фото: pxhere.com