МОСКВА, 1 июля, ФедералПресс. Окрошка – одно из самых популярных летних блюд. Рецепт приготовления «холодного супа» появился в России в конце 18 века. Как готовят окрошку в других странах – в материале «ФедералПресс».
Корейская окрошка
В основе рецепта корейской окрошки кукси лежат различные овощи, которые называют «куксичуми», тонкая лапша, бульон и мяса.
Для приготовления кукси понадобятся:
- Острая паста – по вкусу
- Тонкая лапша – 150 грамм
- Говядина – 300 грамм
- Яйцо вареное – необходимое количество
- Огурец средний – 3 штуки
- Перец красный молотый – по вкусу
- Мисо паста – 1,5 чайной ложки
- Уксус – 3 столовые ложки
- Вода – 1,5 литра
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соевый соус – по вкусу
- Чеснок – 1 штука
- Укроп свежий – 3–4 веточки
- Яйцо – 2–3штуки для блинчика
- Капуста – 300 грамм
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – по необходимости
Рецепт кукси
- Отварить говядину отварить в подсоленной со специями воде. Огурцы и капусту нарезать тонкой соломкой.
- Лапшу отварить в несоленой воде.
- Яйца взбить и пожарить на разогретой сковороде. Получившиеся блинчики надо свернуть рулетом и нарезать тонкой соломкой.
- В миску с капустой добавить красный перец чили и горячее масло. Дать постоять 5–7 минут.
- Приготовить бульон мури. Для этого добавить в кастрюлю воду, соль, сахар, уксус, соевую пасту, мелко нарезанный чеснок. Затем положить туда огурцы, нарезанные ломтиками, и укроп. По желанию добавить соевый соус и пасту табаджан. Поставить в холодильник на 2–3 часа.
- В центр глубокой тарелки поместить сваренную лапшу, вокруг которой положить капусту, огурец, яичную соломку, мясо и вареное яйцо.
- Перелить в тарелку холодный бульон. Для остроты добавить соус табаджан.
Окрошка по-армянски
Армянская окрошка обязательно нужно приготовить тем, кто следит за фигурой. В этом блюде мало калорий (63 ккал на 100 грамм) и много свежих овощей и зелени.
Для приготовления окрошки по-армянски понадобятся:
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза – по вкусу
- Зеленый лук – по вкусу
- Кефир – 1 литр
- Огурцы – 1 килограмм
- Сметана – 10 грамм
- Соль – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Укроп – 3 ветки
- Вода –по необходимости
Рецепт армянской окрошки
- Огурцы, чеснок и зелень вымыть и очистить.
- В кастрюлю положить сметану и добавить кефир.
- Кинзу, петрушку и зеленый лук мелко нарезать. Затем зелень и соль нужно добавить в кастрюлю с кефиром. Туда же добавить размельченный чеснок.
- Огурцы и укроп мелко нарезать и отправить в кастрюлю. Все ингредиенты нужно перемешать.
- В кастрюлю нужно влить холодную воду. После этого блюдо можно подавать на стол.
Окрошка по-турецки
Джаджик – это холодный турецкий суп, который делают из классического йогурта, огурцов и зелени. Это простое блюдо в ресторанах Турции подают и зимой, и летом.
Для приготовления джаджика понадобятся:
- Сушеная молотая мята – 1 чайная ложка
- Йогурт без добавок – 1,5 стакана
- Огурцы – 2–3 штуки
- Вода – 0,5 стакана
- Чеснок – по вкусу
- Соль – по вкусу
Рецепт джаджика
- Огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать. Также их можно потереть на терке.
- В кастрюле или глубокой чаше разбавить йогурт холодной водой с помощью венчика до консистенции кефира. Добавить соль, чеснок и огурцы.
- При подаче посыпать сушеной мятой.
Ранее «ФедералПресс» писал, как правильно готовить рис.
Фото: pxhere.com