Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В чем отличие ПЦР и экспресс-тестов на коронавирус

Коронавирус
Россиянам рассказали, в чем отличие экспресс тестирования на коронавирус

МОСКВА, 23 июля, ФедералПресс. За последний год тестирование на COVID стало для многих обычной процедурой. Чаще всего используются тесты ПЦР, но есть и экспресс-тестирование на антиген возбудителя. Эксперты рассказали, чем они отличаются.

«Такие экспресс-тесты выявляют вирусные частицы сразу после того, как они попали на слизистые. Поэтому если человек вступал в контакт с тем, у кого есть признаки острой респираторной инфекции, то на этой стадии лучше сделать тест», – рассказала руководитель лаборатории «Гемоскрин» Лидия Тумбинская.

Такие тесты еще называют антигенными. PBCheck, который реагирует даже на небольшие частички вирусов. Плюс в такой процедуре в том, что соскоб берут один раз из носа. Биоматериал кладут в специальный раствор, разрушающий внешнюю оболочку вируса, он поднимает наверх маленькие частицы. На них реагирует специальная тест-полоска. В этом случае пациент может узнать результат достаточно быстро.

Кроме того, мазок на коронавирус для ПЦР-теста берут из носа и глотки. Биоматериал отправляют на исследование в лабораторию. Результат можно ждать по мере загрузки работающих там специалистов.

Исследования показали, что точность результатов антиген-тестов PBCheck достаточно велика. Они показывают верный результат в 95 % из 100 %. Они реагируют на все штаммы коронавируса, передает телеканал 360.

Ранее финские ученые выяснили, что у большей части людей, переболевших коронавирус, антитела работают не больше, чем один год.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати