Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Решение о признании ФБК* экстремистской организацией вступило в силу

Суд
Решение суда вступило в законную силу

МОСКВА, 4 июля, ФедералПресс. ФБК* и общественное движение «Штабы Навального»** признаны в России экстремистскими организациям. К такому решению пришел первый апелляционный суд общей юрисдикции.

«Апелляционные жалобы оставить без удовлетворения, решение суда первой инстанции – без изменения», – сказано в постановлении суда.

В итоге решение суда вступило в законную силу. По словам зампредседателя комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александра Холодова, с таким решением согласится любой здравомыслящий человек.

«Только почему власти так долго ждали», – задается вопросом Холодов.

Политолог Олег Матвейчев в беседе с «ФедералПресс» рассказал о том, как с подобными организациями поступают в международной практике, в том числе в США. Он также объяснил, почему судебные решения по сторонникам Навального можно считать гуманными. По его словам, огромные сроки получают люди, которые что-то экстремистское у себя держали на компьютере, не говоря уже про распространение. А тем, которые умудрялись выходить к Белому Дому, грозят сроки по 20 лет не просто как экстремистам, но и как внутренним террористам. В США несколько сотен подобных дел с такими сроками.

По оценке прокуратуры, ФБК* и две другие связанные с Алексеем Навальным структуры создавали условия для «цветной революции». Так, они регулярно устраивая несанкционированные акции, которые заканчивались массовыми беспорядками с участием подростков.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что Роскомнадзор заблокировал доступ к сайтам сторонников Алексея Навального, в том числе юриста ФБК* Любови Соболь и бывшего руководителя «Штабов Навального»** Леонида Волкова. Кроме того, в среду ведомство потребовало от Twitter заблокировать личный аккаунт Соболь. Такое решение было принято, по заявлению РКН, из-за того, что на них размещались призывы к противоправным действиям, в том числе к экстремизму и учинению массовых беспорядков.

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов, фонд признан экстремистской организацией.

**Бывшие штабы Навального по решению суда включены в реестр экстремистских организаций.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Теги
суд
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments