Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам рассказали, как получить компенсацию за долгое отсутствие горячей воды

Кран
Горячей воды может не быть 8 часов в месяц

МОСКВА, 28 августа, ФедералПресс. Если горячей воды нет больше двух недель, то россияне могут потребовать у коммунальщиков компенсацию морального вреда. Как это сделать, рассказал СМИ председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

«Жильцы вправе требовать компенсаций, в случае если горячая вода отсутствует сверх допустимых сроков или если ее температура не соответствует установленным нормам», – сказал в беседе с «Российской газетой» Груздев.

Согласно санитарным нормам, во время профилактического ремонта горячей воды может не быть 14 дней. В случае аварии предельно допустимый срок составляет сутки. Cогласно правилам, допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды составляет 8 часов (суммарно) в течение месяца либо 4 часа единовременно.

Если пришлось терпеть дольше, то можно требовать перерасчета, возмещения убытков или вреда. Компенсацию с коммунальщиков можно потребовать во внесудебном порядке или обратиться в суд.

Жаловаться можно и в том случае, если температура горячей воды ниже нормы: например, из крана бежит едва теплая вода.

«Согласно правилам, температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 градусов и не выше 75 градусов», – говорит Владимир Груздев.

Доказать предоставление некачественных услуг теперь можно не только с помощью актов коммунальных служб. В дело пойдут и аудио-, видеозаписи, показания свидетелей и заключения экспертов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что две недели вместо обещанных пяти дней жители Архангельска остаются без горячей воды.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати