Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Самый страшный вулкан на Земле может уничтожить человечество

Вулканы
Что ждать от вулканов?

МОСКВА, 30 августа, ФедералПресс. И это совсем не Йеллоустон! Известный вулканолог Павел Плечов рассказал, каким станет мир, если начнется извержение самого опасного вулкана на планете. И о том, какой была бы Земля, если бы вулканов не было вообще.

Самое разрушительное извержение в истории

«Представьте: на всей Земле осталось всего 600 человек, многие животные и растения полностью уничтожены», – рассказал Павел в шоу «А поговорим?».

И это не фантастический фильм-катастрофа о будущем Земли. Это то, что уже происходило с ней 720 тысяч лет назад. Именно тогда в Индонезии взорвался самый большой в мире супер-вулкан Тоба.

«По версии ученых, тогда случилось глобальное похолодание на 2-3 градуса. Это много в масштабах всей планеты. Человечество почти вымерло», – говорит Плечов.

Говорят, если бы не Тоба, человеческая цивилизация ушла бы в своем развитии гораздо дальше. Вероятно, сейчас мы с легкостью могли полететь в путешествие на Марс.

Могут ли проснуться супер-вулканы в настоящее время?

Каждые пять лет в СМИ поднимают панику из-за другого супер-вулкана Йеллоустона. Он так огромен, что способен уничтожить все население США, Канады, да и для всего мира опасен.

0787c7e6d7904ae60bbb4dc88093b373.jpg

Reinhard Marscha/imageBROKER.com/globallookpress.com

«Это сказки. Орегонский университет доказал, что не будет крупного извержения Йеллоустоуна ближайшие 2 млн лет», – уточняет профессор.

Однако другие супер-вулканы изучены гораздо хуже. По прежнему опасен Тоба, есть другие мало изученные кальдеры – на Филиппинах, в Японии, в США, в Италии, Новой Зеландии и на Камчатке в России. На их глобальное изучение нужно много денег и много специалистов.

f702ee7d61991165362a8e62c3f5c9a1.jpg

MOD Russia/via Globallookpress.com/globallookpress.com

А какие извержения происходят сейчас?

Пока вы читаете эту статью, активно извергают лаву 20 вулканов. Например, Килауэа на Гавайях активна почти на постоянной основе.

«Лавапад в этом месте попадает в океан. Очень красиво», – отмечает Павел Плечов.

Вулкан Питон-де-ла-Фурнез на остров Реюнион извергается 8 месяцев в году. Так же часто можно наблюдать за Эребусом в Антарктиде или за Эрта Але в Эфиопии.На Камчатке есть вулкан Безымянный. До 2012 года он извергался раз в полгода. Но лава постоянно медленно из него сочится.«Он работает неравномерно: то затихнет, то взорвется», – говорит эксперт.

Также активен и вулкан Шивелуч. Катастрофические извержения в ближайшее время неизбежны. Но рядом нет населенных пунктов и бояться нечего.

Какой была бы Земля без вулканов

Несмотря на свою потенциальную опасность, они необходимы для нормального существования жизни на Земле. Без них она превратилась бы… в Марс. Вулканы вырабатывают вулканическое вещество, необходимое для жизни. С их помощью появляется плодородная почва с минеральными веществами.

«Вулканизм на Марсе закончился около миллиарда лет назад. Поэтому там нет жизни и плодородной почвы. Похожую поверхность мы наблюдаем в Австралии, где также давно не было извержений вулканов», – говорит специалист.

Кстати, потенциально новым домом для землян могла бы стать Венера – вулканическая планета. Она ближе всего к Солнцу и может, по мнению Плечова, воспроизвести простую форму жизни.

«Ее поверхность мало изучена. Аппараты не выдерживали температуру и ломались, но я думаю, это лучший кандидат для образования простейшей формы жизни», – уверен Плечов.

Ранее стало известно, что Федор Конюхов поведет экспедицию из в Арктику из Мурманска. «ФедералПресс» писал об этом подробнее.

Фото:MOD Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Версия для печати