Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Мир после апокалипсиса»: как живут в самом опасном городе мира

Мосул
Жители ждут гуманитарной помощи

МОСКВА, 1 сентября, ФедералПресс. Журналист Антон Лядов прогулялся по «городу, которого нет». Мосул находится на севере Ирака, и он был практически стерт с лица Земли. Тем не менее, там по-прежнему живут люди. Вернее, выживают.

«Война в городских условиях жестокая. Никогда не знаешь, из какой щели прилетит пуля», – отмечает Лядов.

В новом ролике на свое YouTube-канале «The люди» журналист рассказал, что случилось с городом.

В 2014 году Мосул захватили террористы ИГИЛ, запрещенной в России организации, во главе с Абу Бакр аль Багдади. Группировка обещала людям свободу и тот уровень жизни, который не может дать правительство Ирака.

1d3341967e52ede6a929fa8108b0be49.jpg

Ismael Adnan/dpa/globallookpress.com

Конечно, своих обещаний они не выполнили. А тех, кто был причастен к прежней власти или полиции, начали массово расстреливать.

Через 3 года Мосул удалось отвоевать у террористов. Но за это время город был почти полностью разрушен.

Антон Лядов показал, как выглядит Мосул сейчас. Журналист прошелся по городу, которого по факту и не существует. Разрушены не просто улицы или дома, а целые кварталы.

fcd45c1b3ac036fe9644a1823f61f5ff.jpg

Ismael Adnan/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Удивительно, что в этих руинах до сих пор живут люди. На улицах журналист периодически встречает детей, курящих мужчин, на разрушенных камнях сидят женщины. Они пытаются выжить в развалинах, которые остались от жилых домов: в подвалах, трущобах. Бытовой газ в баллонах приходится покупать на черном рынке, наблюдается нехватка питьевой воды, на улицах скапливается мусор.

2dc832a98d8dc57b96463d2c2adad67d.jpg

Xinhua/globallookpress.com

Те жители, которые могли, уехали. Те, кто остались, ждут гуманитарной помощи.

«Я как будто попал в мире после апокалипсиса», – говорит Лядов.

Команда «The люди» побывала дома у «ангела смерти», борца с террористами. Он всегда хранит под рукой оружие и следит за любым перемещением по своему дому.

Ранее «ФедералПресс» писал про действующие вулканы. Ученый-специалист рассказывал о самых потенциально опасных вулканах, из-за которых может исчезнуть жизнь на Земле.

Фото: Baghdad/Xinhua/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати