МОСКВА, 8 сентября, ФедералПресс. Белый шар величиной с голову – именно такой гриб принес из леса знаменитый доктор Комаровский и показал в своем Instagram. Оказалось, это гигантский головач. Причем, он не только съедобный, но еще и полезный. «ФедералПресс» собрал для вас самые страшненькие с виду, но вкусные грибочки. Смело собирайте их в лесу!
«Осенняя охота за грибами объявляется открытой!» – написал Комаровский.
Гигантский головач
Его особенность в том, что он вырастает до огромных размеров: 35 сантиметров в диаметре, вес до 10 килограммов! Ножки у гриба нет, однако это разновидность шампиньонов.
Употреблять в пищу его можно только пока мякоть остается белоснежной. Если она начинает желтеть, лучше головач не есть.
У этого гриба масса полезных свойств: он улучшает иммунитет, останавливает кровотечения, понижает давление, снижает уровень холестерина.
Головач можно сшить и жарить в панировке. А вот варить не стоит: он становится невкусным, так как впитывает много воды.
Веселка
Гриб очень необычный формы: яйцевидная шляпка с вытянутой продолговатой ножкой.
Молодой вид обладает свойством афродизиака. Эксперты утверждают, что вид можно есть свежим и смело нарезать в салат. Но лучше добавить веселку в состав жаркого.
wikipedia.org / Ak ccm (CC BY-SA 3.0) / https://clck.ru/XMe7t
Лаковица аметистовая
wikipedia.org / Saharadesertfox (CC BY-SA 3.0) / https://clck.ru/XMe6h
По-настоящему мистические грибы. Они похожи на маленьких девочек, которые нарядились ведьмами на Хеллоуин: тоненькие, фиолетовые.
Есть можно мякоть под шапкой грибой. Она тоже фиолетовая, очень нежная. Говорят, что лаковица выводит из организма шлаки и улучшает пищеварение.
Гриб лучше очистить, замочить и варить 15 минут.
Гериций каралловый
Редкий деликатесный и лечебный гриб. Многие пишут, что он помогает при болезни Альцгеймера. А в Германии, США, Китае и Японии его используют в фармацевтике.
wikipedia.org / Ak ccm (CC BY-SA 3.0) / https://clck.ru/XMe7W
Срезать вдоль дороги гериций не советуют, лучше в экологически чистых зонах. Его можно сварить, пожарить или запечь.
Шишкогриб
wikipedia.org / Джуандев (CC BY-SA 3.0) / https://clck.ru/XMe5E
Его шляпка покрыта чешуей и напоминает лесную шишку. В замачивании нет необходимости. Его моют, опускают в солоноватую воду с лимонной кислотой и оставляют на 15 минут. Потом можно мариновать, солить или оставить для блюд.
Саркосома
Гриб, который похож на маленькую деревянную бочку. Растет на моховой подстилке и в хвое старых ельников.
Говорят, саркосома омолаживает, придает жизненный тонус, улучшает работу мозга.
Гастрономической ценности не имеет, ее употребляют как «земляное масло». На вкус напоминает сырой белок куриного яйца.
wikipedia.org / Staffan Kyrk (CC BY-SA 3.0) / https://clck.ru/XMdxa
Если собирать грибы – не ваше, то можно насладиться природой по-другому. «ФедералПресс» писал о самых интересных местах для путешествий по России.
Фото:Instagram /@doctor_komarovskiy