Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

6 самых странных грибов в лесах России, которые можно есть

Доктор Комаровский
Доктор Комаровский принес из леса необычный гриб – гигантский головач

МОСКВА, 8 сентября, ФедералПресс. Белый шар величиной с голову – именно такой гриб принес из леса знаменитый доктор Комаровский и показал в своем Instagram. Оказалось, это гигантский головач. Причем, он не только съедобный, но еще и полезный. «ФедералПресс» собрал для вас самые страшненькие с виду, но вкусные грибочки. Смело собирайте их в лесу!

«Осенняя охота за грибами объявляется открытой!» – написал Комаровский.

Гигантский головач

Его особенность в том, что он вырастает до огромных размеров: 35 сантиметров в диаметре, вес до 10 килограммов! Ножки у гриба нет, однако это разновидность шампиньонов.

Употреблять в пищу его можно только пока мякоть остается белоснежной. Если она начинает желтеть, лучше головач не есть.

У этого гриба масса полезных свойств: он улучшает иммунитет, останавливает кровотечения, понижает давление, снижает уровень холестерина.

Головач можно сшить и жарить в панировке. А вот варить не стоит: он становится невкусным, так как впитывает много воды.

Веселка

Гриб очень необычный формы: яйцевидная шляпка с вытянутой продолговатой ножкой.

Молодой вид обладает свойством афродизиака. Эксперты утверждают, что вид можно есть свежим и смело нарезать в салат. Но лучше добавить веселку в состав жаркого.

ab88cd9c7cf3ae88de433ac2e0dbc356.jpg

wikipedia.org / Ak ccm (CC BY-SA 3.0) / https://clck.ru/XMe7t

Лаковица аметистовая

7e35f95e0f0c9d9df7c289b6afc289c3.jpg

wikipedia.org / Saharadesertfox (CC BY-SA 3.0) / https://clck.ru/XMe6h

По-настоящему мистические грибы. Они похожи на маленьких девочек, которые нарядились ведьмами на Хеллоуин: тоненькие, фиолетовые.

Есть можно мякоть под шапкой грибой. Она тоже фиолетовая, очень нежная. Говорят, что лаковица выводит из организма шлаки и улучшает пищеварение.

Гриб лучше очистить, замочить и варить 15 минут.

Гериций каралловый

Редкий деликатесный и лечебный гриб. Многие пишут, что он помогает при болезни Альцгеймера. А в Германии, США, Китае и Японии его используют в фармацевтике.

1fb5d0b1bbab51f068eb793d1d1b1437.jpg

wikipedia.org / Ak ccm (CC BY-SA 3.0) / https://clck.ru/XMe7W

Срезать вдоль дороги гериций не советуют, лучше в экологически чистых зонах. Его можно сварить, пожарить или запечь.

Шишкогриб

8afcccea7fad227efdb8e948781fb5b3.jpg

wikipedia.org / Джуандев (CC BY-SA 3.0) / https://clck.ru/XMe5E

Его шляпка покрыта чешуей и напоминает лесную шишку. В замачивании нет необходимости. Его моют, опускают в солоноватую воду с лимонной кислотой и оставляют на 15 минут. Потом можно мариновать, солить или оставить для блюд.

Саркосома

Гриб, который похож на маленькую деревянную бочку. Растет на моховой подстилке и в хвое старых ельников.

Говорят, саркосома омолаживает, придает жизненный тонус, улучшает работу мозга.

Гастрономической ценности не имеет, ее употребляют как «земляное масло». На вкус напоминает сырой белок куриного яйца.

db9d6883f455b2a65a63c5095e388f9d.jpg

wikipedia.org / Staffan Kyrk (CC BY-SA 3.0) / https://clck.ru/XMdxa

Если собирать грибы – не ваше, то можно насладиться природой по-другому. «ФедералПресс» писал о самых интересных местах для путешествий по России.

Фото:Instagram /@doctor_komarovskiy

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.