Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Федору Добронравову – 60: о «Сватах», любви всей жизни и актерской династии

Федор Добронравов
Добронравову исполнилось 60 лет

МОСКВА, 11 сентября, ФедералПресс. Сегодня популярный актер театра и кино Федор Добронравов отмечает юбилей. Ему исполнилось 60 лет. «ФедералПресс» собрал биографию актера и его слова о том, как к нему пришла популярность, с кем его связывают теплые чувства и о том, какие правила ведут его по жизни.

«Стараюсь держать слово. Мне нравится это. Без всяких расписок и договоров: я сказал – я сделал. И ничего на свете, кроме смерти, не может помешать. Это офицерское благородство в поведении мужчины мне нравится», – описал свой главный принцип Добронравов в беседе с «Российской газетой».

Федор Добронравов родился в Таганроге в простой, крестьянской, как он сам говорит, семье. Благородство он воспитал в себе сам из книг.

«Начитался книжек и живу так: предавать жену – нехорошо, друга – нехорошо, детей – нехорошо, работу – нехорошо. И когда человек надежен, он чувствует отклик. Если мои друзья поймут, что мне плохо, на помощь придут сотни людей. Так же и я – готов пожертвовать собой. Мне кажется, так правильно», – говорит актер.

В юности будущий актер мечтал стать клоуном. Он даже пытался поступить в цирковое училище, но туда брали только после армии. В итоге, Добронравов два года отслужил в ВДВ. А затем четыре раза пытался поступить в театральный институт. Окончив, в конце концов, Воронежский государственный институт искусств, Федор вместе с другими выпускниками создал Воронежский молодежный театр.

9fa7070925f5d6d8f1109e39926dad48.jpg

Фото: Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press/globallookpress.com

Однажды во время гастролей в Воронеже театра «Сатирикон» Добронравов пригласил Константина Райкина провести смотр артистов в молодежном театре. Таланты Федора впечатлили Райкина и так актер попал в «Сатирикон», которому отдал более десяти лет.

По словам Добронравова, профессия актера оказалась достаточно тяжелой. Но в самые сложные годы его всегда поддерживала жена Ирина.

«Знаете, актерство – это болезнь, для кого-то ужасная, для кого-то прекрасная, но для всех неизлечимая. В самые тяжелые минуты отчаяния приходили мысли, не бросить ли все и вернуться домой, в Таганрог. Но я уже не мог предать эту профессию, слишком много в ней завязано, закручено. Не предал, и профессия, наверно, меня отблагодарила», – говорит Добронравов.

Первая популярность и узнаваемость пришли к нему только после 40 лет, когда Федор Добронравов снялся в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов» и в сериале Сергея Урсуляка «Ликвидация».

А всенародная любовь пришла к нему после выхода в 2008 году сериала «Сваты». Роль неунывающего Ивана Степаныча так понравилась публике, что сериал выходит на экраны уже больше десяти лет и не теряет популярности.

«От «Сватов» я не устал. Великолепные партнеры, режиссер, сценарий, в этом сериале нет ничего, кроме добра, – ни политики, ни крови. Наверное, народная любовь из-за этого и пришла», – говорит Добронравов.

Его актерский тандем с Татьяной Кравченко казался настолько убедительным, что зрители заподозрили актеров в романе. Но Федор всю жизнь верен своей жене Ирине. Они вместе со школьной скамьи.

«Мы с женой 38 лет вместе, вот еще дал бы Бог столько же, и я был бы счастлив», – говорит Добронравов.

Именно жена, по словам Добронравова, воспитывала сыновей, пока он работал в театре. Виктор и Иван Добронравовы продолжили дело отца и тоже снимаются в кино.

fe44ea6f0ed0cc49ef2b8ba25d9cccfc.jpg

Фото: Natalia Shakhanova/Global Look Press/globallookpress.com

На данный момент в стадии производства находятся 5 новых проектов с участием Добронравова, в том числе и седьмой сезон «Сватов».

Ранее «ФедералПресс» писал, что в 2018 году Добронравов перенес инсульт. Состояние было настолько серьезным, что ему потребовалась операция.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати