Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Ресторатор: «Если еще раз введут QR-коды, то на бизнесе можно поставить крест»

Общепит не выдержит еще одного карантина

МОСКВА, 16 сентября, ФедералПресс. В июле 2021 года после введения посещений общественных заведений по QR-коду, в общепите увеличилась выручка. Оборот в сфере общественного питания достиг 31,9 млрд рублей, что на треть больше уровня 2020 года. Такие данные приводит РБК, ссылаясь на материалы управления Росстата по Москве и Московской области.

По данным ведомства, показатель доходов общепита в июле 2021 года превзошел уровень 2019 года, когда еще не было ни пандемии, ни QR-кодов. Согласно данным, он составил 31 млрд рублей.

«На самом деле, никакого роста выручки нет, есть падение. Много ресторанов закрылось, много обанкротилось. Есть несколько случайных факторов, которые собрались в одно и из-за этого есть впечатление увеличение роста оборота», – объясняет ресторатор, лидер Общественного движения предпринимателейАндрей Ковалев.

По мнению ресторатора, данные о возросшей выручке сформировались за счет кодов ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Эти коды имеют как рестораны, так и школьные столовые, и столовые при предприятиях. К ним же добавляются рестораны в Краснодарском крае, в частности, в Сочи, которые регистрируют свой бизнес в Москве. Отсюда получается, что под общепитом Москвы подразумеваются не только те объекты, которые действительно к ним относятся.

«В том же 2019 году ОКВЭДы ставили какие попало, а сейчас если вы хотите получить помощь от государства у вас должен быть ресторанный ОКВЭД и многие добавили его к себе, отсюда и такие подсчеты. Поэтому этот рост абсолютно фиктивный, и будущее у ресторанов печальное. Если еще раз введут QR-коды, или рестораны закроют на время, то на ресторанном бизнесе можно поставить крест», – убежден ресторатор.

Власти Москвы уже сообщили о том, что в регионе возможна четвертая волна коронавируса. Врачи ожидают ее к концу сентября.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments