Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Названы основные ошибки при заключении брачного договора

Брак
Россиянам рассказали о главных ошибках при заключении брачного договора

МОСКВА, 14 октября, ФедералПресс. Брачный договор в наше время считается самым полезным инструментом для супругов. Именно он позволяет предупредить разногласия в семье и заранее разрешить большую часть имущественных вопросов. Практикующий адвокат, председатель, управляющий партнер МКА «ЮрСити», заместитель председателя Комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России Виктория Шакина рассказала «ФедералПресс», как избежать главных ошибок в заключении такого документа.

«Благодаря своей многолетней юридической практике я могу выделить 3 основные ошибки, которые чаще всего допускают и супруги, и юристы при составлении и заключении брачного договора», – отметил юрист.

По словам Виктории Шакиной, первая ошибка заключается в стремлении сделать договор очевидно несправедливым или фиктивным, например, лишая супруга всего нажитого в браке имущества или, наоборот, передавая ему все, чтобы спасти имущество от продажи из-за банкротства.

Адвокат считает, что такие документы проще всего признать недействительными через суд. В этом случае распределение имущества в брачном договоре должно быть логично, обоснованно и пропорционально.

Вторая ошибка заключается в излишней подробности указывать все имущество. Для брачного договора необходима определенная степень абстрактности, чтобы он подходил под большинство различных ситуаций, которые могут произойти у супругов в будущем, исходя из их желаний на годы вперед.

Часто супруги заключают брачный договор только в отношении имущества, которое приобретено на день заключения брачного договора, при этом ошибочно предполагая, что он распространяет свое действие и на все будущие годы брака.

«Все имущество, приобретенное после заключения брачного договора, к которому относится и бизнес, по закону является совместно нажитым, и распоряжаться им необходимо по обоюдному согласию супругов», – подчеркивает юрист.

Шакина рассказала и о третей ошибке. Например, супруги стремятся включить в брачный договор положения о личных неимущественных отношениях между супругами, об измене, пьянстве, регулировать права и обязанности супругов в отношении детей.

Например, иногда доверители просят включить в текст договора положение, согласно которому супруг лишается всего нажитого в браке имущества в случае, если будет злоупотреблять алкоголем, так как заранее знают о наличии зависимости. Маловероятно, что такое положение брачного договора получит судебную защиту.

Напомним, телеведущая Ксения Бородина развелась с бизнесменом Курбаном Омаровым. В СМИ выяснили, как парочка поделила имущество.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати