Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Моргенштерну грозит уголовная статья за нацизм

Моргенштерн
Рэпер стал еще популярнее после интервью с Собчак

МОСКВА, 27 октября, ФедералПресс. Все платиновые альбомы Моргенштерна меркнут перед его популярностью после интервью с Ксенией Собчак. Даже дело о наркотиках не было столь резонансным, как речь про День Победы. Мало того, что СКР в принципе начал проверку высказывания, теперь рэперу хотят приписать статью о «реабилитации нацизма». «ФедералПресс» взял комментарий у юриста Владислава Сосенского.

«Я вообще не понимаю вот этого праздника победы, которая состоялась 76 лет назад. Из года в год на это тратятся миллионы, что-то празднуют, всем что-то пытаются [доказать] – не знаю, может, это скрепы какие-то? Наверное, гордиться просто нечем», – заявил Моргенштерн.

Безобидная фраза не оставила равнодушным никого: Лев Лещенко сравнил звезду с бездомным, Дмитрий Песков предложил ему поболтать с бабушкой, а директор музея Дня Победы пригласил на экскурсию.

И, вроде, Моргенштерн уже извинился и признал, как был неправ – бесполезно. У него все шансы получить иск по статье за «реабилитацию нацизма».

«Состав преступления в действиях Моргенштерна, конечно, отсутствует. На мой взгляд, состав ч. 3 ст. 354.1 УК РФ, который, видимо, и пытаются притянуть Моргенштерну – это абсолютно конъюнктурный и популистский инструмент. Очевидно, что цель у частей 3 и 4 одна: ограничить возможность высказывания любых мнений, расходящихся с официальной позицией», – утверждает Владислав Сосенский.

Артист не критиковал День Победы и не распространял о великой дате ложных сведений. Он сказал, что не понимает, почему россияне тратят на мероприятие почти 100-летней давности миллионы из государственного бюджета.

«Он критикует и демонстрирует пренебрежительное отношение не к самому празднику Победы как дню воинской славы России, а к форме его празднования. Что, конечно, совершенно разные вещи», – подчеркивает юрист.

Увы, формулировки в законе так расплывчаты, что при желании против него действительно могут возбудить уголовное дело. Время покажет.

Скучать в суде Моргенштерн не будет. К нему присоединится старый друг. «ФедералПресс» писал, что Элджей станет фигурантом дела о пропаганде наркотиков.

Фото: Pavel Kashaev, Павел Кашаев / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати